РФ применяет режим секретности для обхода санкций в сфере ВПК

Россия закрыла информацию о государственных закупках в оборонно-промышленном секторе, в частности, о захваченных в оккупированном Крыму и присвоенных РФ предприятий украинского ОПК. Также тайной стали данные в российском госреестре о предприятиях, в том числе крымских, попавших или которые могут попасть под санкции.

Фото: Военное обозрение

Об этом сообщила Центру журналистских расследований Татьяна Гучакова, эксперт Института Черноморских стратегических исследований.

Захваченные Россией украинские государственные предприятия ВПК после внесения в санкционных списков ЕС и США были интегрированы в российский оборонно-промышленный комплекс и включены в государственный оборонный заказ (ГОЗ) РФ, а данные об оборонных закупках были засекречены. Татьяна Гучакова отмечает, что это было централизованное решение российского руководства:

«Обход санкций — это не дело каждого отдельного предприятия, это государственная политика России. Охарактеризовать ее можно одним словом — засекречивание. Оно наращивалось поэтапно. Еще в сентябре 2015 года был закрыт доступ к реестру предприятий ВПК, в который были внесены несколько крымских заводов. В феврале 2017 года появился так называемый «черный ящик» закупок гособоронзаказа. То есть все, что касается ГОЗ, идет не в открытых системах закупок, это — закрытая информация».

Татьяна Гучакова, експертка Института Черноморских стратегических исследований, фото: investigator.org.ua

По ее словам, следующим уровнем защиты от западных санкций стало разрешение правительства РФ на закрытие доступа в Едином государственном реестре (ЕГРЮЛ) о данных юридических лиц, находящихся под санкциями, а также расположенных в Крыму, и которые могут стать фигурантами санкционных списков ЕС и США — такое решение было принято в 2019 году.

Подробнее об этом читайте в статье «Схемы обхода крымских санкций» спецпроекта «Как работают «крымские санкции» Центра журналистских расследований в партнерстве с Центром прав человека ZMINA.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine