Через КПВВ на Донбассе за неделю пропустили более 800 человек

За неделю через контрольные пункты въезда-выезда на Донбассе линию разграничения пересекли более 800 человек: через КПВВ «Станица Луганская» прошел 681 человек, из них – 26 человек на контролируемую территорию, а 655 – в сторону временно неподконтрольной Луганщины. До 15 ноября включительно, по приказу командующего операции Объединенных сил, временно приостановлен пропуск через КПВВ «Станица Луганская».

КПВВ

КПВВ «Станица Луганская», Луганская область Фото: dpsu.gov.ua

Об этом сообщает Госпогранслужба Украины.

«Граждане имеют возможность пересечь линию разграничения в этом КПВВ по отдельному решению командующего при наличии документально подтвержденных обстоятельств социально-гуманитарного характера. Также на временно оккупированную территорию Украины пропускаются граждане в случае следования к месту регистрации. В этот период через КПВВ «Новотроицкое» 102 гражданина и 28 транспортных средств попали на контролируемую территорию, одновременно 172 гражданина и 29 транспортное средство проехали на временно оккупированную территорию Украины. Сегодня по состоянию на 14:00 в контрольном пункте «Новотроицкое» в обоих направлениях линию разграничения пересекли 149 граждан и 22 автомобиля», – сообщили в ГПСУ.

Контрольные пункты «Марьинка» и «Новотроицкое» продолжают функционировать по графику осеннего периода с 07:00 до 18:30. Однако ежедневное перемещение граждан блокируется НВФ.

Дорожный коридор «Донецк – Курахово», в рамках которого функционирует КПВВ «Марьинка», оставался полностью заблокирован со стороны НВФ.

Напомним:

  • С 25 сентября оккупанты в так называемой «ЛНР» ограничили для жителей неподконтрольной Украине территории въезд и выезд через КПВВ «Станица Луганская». Пересекать линию разграничения гражданам с регистрацией в «ЛНР» можно лишь раз в месяц.
  • В «ЛНР» будут отправлять на обязательную 14-дневную обсервацию всех граждан, прибывших с подконтрольной территории Украины через единственный работающий на линии разграничения в Луганской области КПВВ «Станица Луганская». В то же время это требование не применяется к лицам, прибывшим из России и так называемой «ДНР».
  • С 15 октября по приказу Командующего ООС пропуск лиц через КПВВ «Станица Луганская» временно прекращен из-за бездействия оккупационной администрации РФ, что привело к быстрому распространению коронавирусной инфекции COVID-19 на временно оккупированной территории Луганщины. Как исключение, при наличии документально подтвержденных жизненно важных оснований социально-гуманитарного характера, Командующий ООС может принять отдельное решение относительно пропуска лиц через этот КПВВ.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine