Кипр прекратил предоставлять гражданство в обмен на инвестиции, чем пользовались коррупционеры

На Кипре 1 ноября из-за обилия нарушений прекратила действовать программа предоставления гражданства страны в обмен на инвестиции - так называемые «золотые паспорта». Ранее разгорелся скандал из-за того, что гражданство страны могли получить люди с даже с судимостью. «Золотые паспорта» смогли получить известные украинские бизнесмены и экс-чиновники.

Фото: kommersant.uk

Об этом сообщает Deutsche Welle.

Правительство Кипра объявило о решении отменить действие программы «золотых паспортов» 13 октября — через несколько часов после того, как телекомпания Al Jazeera обнародовала материал о том, что кипрские чиновники якобы помогали потенциальному клиенту принять участие в программе, хотя он, по действующим правилам, не имеет на это права из-за судимости. После этого председатель парламента Кипра Димитрис Суллурис, который был героем сюжета, объявил о своей отставке.

В августе Al Jazeera назвала имена владельцев 2,5 тысяи «золотых паспортов» (40 процентов из них составляли россияне) и указала на криминальное происхождение денег многих из них. Власти Кипра отвергла эти данные. В сентябре полиция Кипра начала расследовать процедуры получения гражданства 42 инвесторами, которые входили в «группу высокого риска». По результатам проверки гражданства Кипра были лишены семь инвесторов: власти страны пришла к выводу, что те получили паспорта под ложным предлогом или путем сокрытия важной информации.

Министерство финансов и министерство внутренних дел Кипра выступили за прекращение выдачи «золотых паспортов» из-за обилия нарушений и высокую уязвимость программы, и правительство поддержало эту инициативу. При этом в правительстве отметили, что «золотые паспорта» принесли стране семь миллиардов евро.

20 октября Европейская Комиссия начала процедуру о нарушении законодательства ЕС в отношении Кипра и Мальты из-за «золотых паспортов». Комиссия отметила, что предоставление гражданства, которое в этом случае является гражданством Евросоюза, этими государствами в обмен на оплату «несовместимо с принципом лояльного сотрудничества».

Программа «золотых паспортов» на Кипре действовала с 2004 года и приобрела нынешний вид — гражданство и паспорт в обмен на минимально 2 миллиона евро инвестиций — с 2014 года. Она популярна среди россиян, украинцев, а в последнее время и китайцев.

Напомним:

  • В августе 2020 года расследователи Al Jazeera получили доступ к 1500 конфиденциальным документам, в которых содержится информация о продаже Кипром своих паспортов ряду сомнительных лиц, которые представляют серьезную угрозу безопасности ЕС. В перечне также есть фамилии известных украинских бизнесменов и экс-чиновников.
  • Комиссар ЕС по вопросам юстиции Дидье Рейндерс призвал Кипр прекратить процедуру предоставления гражданства через инвестиционные схемы и расследовать выявленные расследователями Al Jazeera факты предоставления так называемых «золотых паспортов» коррупционерам.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine