Крымский саммит пройдет в Киеве в мае 2021 года — Кулеба

Крымский саммит в рамках Крымской платформы, которая имеет целью вернуть в международную повестку дня вопрос деоккупации Крыма, состоится в мае 2021 года в Киеве.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба Фото: Facebook MFA of Ukraine

Об этом сообщил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба на онлайн-брифинге 5 ноября, передает Центр журналистских расследований.

«Инициатива по созданию Крымской платформы динамично развивается. Мы ведем активные консультации с партнерами, информируем их о содержании, формате этой платформы, как она будет работать. Получаем поддержку, готовность участвовать в ней. Получаем положительные отзывы партнеров и готовность работать над нашим предложением», — сказал Кулеба.

Он добавил, что эта работа не будет останавливаться ни на день и увенчается проведением саммита Крымской платформы, который пройдет в Киеве.

«Я сегодня уже могу сообщить официально, что окончательно принято решение, что этот саммит Крымской платформы состоится в мае 2021 года. Очень сильно надеемся, что на тот момент ситуация с пандемией стабилизируется и мы будем иметь возможность провести успешно саммит в столице Украины», — отметил глава МИД.

По информации источников Европейской правды, дата саммита будет привязана к 18 мая — Дню памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.

Напомним:

  • 27 августа 2020 года министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба на встрече с первым заместителем Государственного секретаря США Стивеном Бигеном призвал Соединенные Штаты принять участие в создании международной платформы по деоккупации Крыма.
  • 23 сентября 2020 года президент Владимир Зеленский на общих дебатах 75-й сессии Генассамблеи ООН пригласил друзей Украины принять участие в создании международной платформы по деоккупации Крыма.
  • 29 сентября 2020 года Владимир Зеленский призвал депутатов Европарламента к сотрудничеству в создании международной платформы по деоккупации Крыма.
  • Чтобы держать тему оккупированного Крыма на высшем политическом уровне, МИД планирует в 2021 году провести в Украине Крымский саммит в рамках Крымской платформы. Приглашение на саммит будет открытым для всех стран, которые видят целесообразность в его проведении.
  • Президент Владимир Зеленский считает, что мир не должен забывать о Крыме, пока полуостров остается незаконно оккупированным Россией. Именно для возвращения вопроса Крыма в международную повестку дня Украина создает формат «Крымская платформа».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine