Западные санкции против РФ должны быть имплементированы в Украине — Макеев

Очень важно, чтобы санкционные ограничения, которые были наложены западными странами на Россию, были реализованы и в Украине. В то же время и западные партнеры нашей страны заинтересованы в том, чтобы люди и компании, которых Украина внесла в свои санкционные списки за нарушение прав человека, также попали в санкционные списки ЕС, США и стран «Большой семерки».

Олексій МАКЕЄВ, посол з особливих доручень, спеціальний представник МЗС України із санкційної політики, фото: investigator.org.ua

Об этом Алексей Макеев, посол по особым поручениям, специальный представитель МИД Украины по санкционной политике заявил в программе «Вопрос национальной безопасности» с Валентиной Самар (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская).

«Международные санкции эффективны лишь тогда, когда они принимаются и поддерживаются совместно. Поэтому для нас чрезвычайно важно, чтобы те санкционные ограничения, которые были наложены нашими партнерами на Россию, были реализованы в Украине. И наши западные партнеры также заинтересованы в том, чтобы та информация, которая есть у нас, те люди, которых, например, Украина внесла в санкционные списки за нарушение прав человека, также попали в санкционные списки ЕС, США и стран «семерки», — сказал Макеев.

Он также отметил, санкционная политика является одним из самых эффективных механизмов для сдерживания российской агрессии, ведь именно международные санкции вместе с политической помощью, которую оказывают Украине ее партнеры, стали важнейшим единственным мирным средством для сдерживания России. Именно когда в западные санкционные списки попали ключевые российские компании, приближенные к российскому руководству олигархи, в Украине поняли, что санкции работают, добавил посол.

Он также указал, что сейчас перед Украиной стоит задача полностью поменять подходы к своей санкционной политике, существовавшие с 2014 года. Ведь до 2014 года в Украине не было никакого закона о санкциях, а закон, который был принят Верховной Радой в 2014 году, был написан буквально за одну ночь, имеет много недостатков и поэтому работает не очень эффективно.

«И именно поэтому моей целью во взаимодействии с нашими органами власти является построение эффективного механизма, который работал бы как эффективные часы. Начиная с определения — кого мы вносим в эти санкционные списки, завершая административной и уголовной ответственностью за нарушение этих санкций», — подчеркнул спецпредставитель МИД.

По его словам, также Украина должна придерживаться тех санкционных ограничений, которые введены против РФ Советом безопасности ООН.

«Чрезвычайно важно в нашей политике четко имплементировать те санкции, которые вводятся Советом Безопасности ООН, а они обязательны к исполнению всеми государствами ООН. Быстрая имплементация санкций, которые вводятся Европейским Союзом и нашими партнерами в украинское законодательство. Очень важный элемент — установить механизм оценки эффективности санкций. Если мы внесли туда российскую компанию — работает ли она? Действительно ли она теряет деньги и не может проводить свою экономическую деятельность? И здесь чрезвычайно важно нам сотрудничать с нашими международными партнерами», — сказал Макеев.

Материал подготовлен в рамках спецпроекта спецпроекта «Как работают «крымские санкции» Центра журналистских расследований в партнерстве с Центром прав человека ZMINA.

Также читайте расследования ЦЖР «Схемы обхода крымских санкций» и Как работают «крымские санкции». Финансовый сектор.

Напомним:

  • В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс и в закон О санкциях по установлению и административной, и уголовной ответственности за нарушение требований санкционного режима, действующего для защиты национальной безопасности и территориальной целостности Украины, в интервью Центру журналистских расследований рассказал Игорь ПОНОЧОВНЫЙ, руководитель прокуратуры АР Крым и города Севастополя.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine