Проект изменений в УКУ об ответственности за нарушение санкций поддержан комитетом Рады — Поночовний

Проект изменений в Уголовный кодекс Украины, которые устанавливают ответственность за нарушение санкций, прошел слушания в Комитете Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности и рекомендован к рассмотрению парламентом в первом чтении.

Ігорь Поночовный, керівник прокуратури АР Крым і міста Севастополя

Об этом Игорь Поночовный, руководитель прокуратуры АР Крым и города Севастополя, заявил в интервью Центру журналистских расследований.

«В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс и в закон «О санкциях» относительно установления и административной, и уголовной ответственности за нарушение требований санкционного режима, действующего для защиты национальной безопасности и территориальной целостности Украины. Законопроект прошел слушания в Комитете, рекомендован к рассмотрению в первом чтении, но, однозначно, ко второму чтению он требует много доработок, так как возникают различные вопросы в толковании тех или иных терминов, детализации, за какие именно действия будет установлена уголовная ответственность, за которые действия — административная», — добавил Поночовный.

По его словам, главное, что процесс запустился и законопроект уже рассматривается в парламенте. «Надеемся, что будет быстрее, чтобы мы могли эффективно реализовывать механизм уголовного производства по расследованию таких фактов, для привлечения к ответственности», — отметил прокурор.

Он добавил, что в ходе обсуждения проекта были дельные замечания о том, что нужно не только внести изменения в Уголовный кодекс и дополнить закон «О санкциях» возможностью привлечения к ответственности, но и вообще расписать, детализировать санкционный механизм — как и к кому эти ограничения применяются.

«Поэтому этот законопроект — это лишь первый шаг, который, мне кажется, нужно будет во многих дискуссиях обсуждать. Нужно привлекать туда и Кабинет министров, потому что этот проект представлен 12 депутатами, разработанный с помощью, среди прочих, и прокуратуры АРК», — указал Поночовный.

Согласно проекту закона №4002, опубликованном на сайте ВРУ, Уголовный кодекс предлагается дополнить статьей 209-2 «Умышленное нарушение требований законодательства о применении специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)», санкция которой предусматривает за его нарушение штраф от одной тысячи до двух тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или арест на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до пяти лет. За те же действия, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц, или в крупном размере, — лишение свободы на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества. Действия, предусмотренные ч.1 или ч.2 этой статьи, совершенные должностным лицом либо в особо крупном размере, — наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.

Кроме того, законопроект предлагает дополнить закон «О санкциях» положением о том, что надзор и контроль за соблюдением законодательства о санкциях возлагается на специально уполномоченный государственный орган, определенный Кабмином Украины. Этот орган наделяется полномочиями применять финансовые санкции (штрафы) за нарушение ограничительных мер, введенных Украиной.

Материал подготовлен в рамках спецпроекта спецпроекта «Как работают «крымские санкции» Центра журналистских расследований в партнерстве с Центром прав человека ZMINA.

Также читайте расследования ЦЖР «Схемы обхода крымских санкций» и Как работают «крымские санкции». Финансовый сектор.

Напомним:

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine