РФ может развернуть ядерное оружие в оккупированном Крыму — Украина в ООН

Заместитель Постоянного представителя Украины в ООН Юрий Витренко на заседании Генассамблеи ООН выразил опасения относительно возможности развертывания РФ ядерного потенциала в оккупированном Крыму.

Фото: РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Об этом говорится на странице Постоянного представительства Украины при ООН.

«Текущее превращения Крыма в огромную военную базу может свидетельствовать о возможности развертывания ядерного потенциала на оккупированном полуострове, тем самым подрывая безъядерный статус Украины. Это должен немедленно измениться. Международное сообщество не должно закрывать глаза на опасность», — призвал Витренко.

Он также напомнил российской делегации, необдуманные попытки России взять под контроль ядерные объекты и материалы, расположенные на Крымском полуострове, противоречат международному праву и Уставу МАГАТЭ.

«В результате, оккупационная государство препятствует инспекторам МАГАТЭ доступ к местам хранения ядерных и радиоактивных материалов — как в Крыму, так и на Востоке Украины», — отметил заместитель Постпреда.

Юрій Вітренко, фото: Facebook

В 2016 году волонтеры международного сообщества InformNapalm, которым удалось идентифицировать подразделения войск на объекте “Феодосия-13” или “Предприятие почтовый индекс 105″ - бывший секретный объект близ Судака в урочище Кизилташ (Красный камень). сообщали, что подразделения войск национальной гвардии Российской Федерации и радиационной химической и биологической защиты вооруженных сил РФ дислоцируются на засекреченном объекте «Феодосия-13», который использовался как хранилище ядерных бомб в Крыму, что указывает на планы РФ разместить свое ядерное оружие на территории оккупированного Крыма.

До 1994 года данный засекреченный объект использовался как хранилище ядерных бомб в Крыму.

Напомним:

  • Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что США выходят из исторического договора о контроле над ядерными вооружениями эпохи холодной войны из-за того, что РФ годами нарушала договоренности.
  • Хакеры получили доступ к европейским дипломатическим каналам и годами собирали письма чиновников ЕС, где сказано, что Россия могла разместить ядерное оружие в Крыму.
  • В российской власти растет готовность использовать ядерное оружие, заявил Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.
  • Как ранее сообщал лидер крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев, на объекте под усиленной охраной оккупационных войск в Крыму хранится несколько ядерных боеголовок. Есть основания так утверждать, однако ни украинская разведка, ни НАТО четко не подтверждают его наличия в Крыму.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine