Вице-премьер РФ Хуснуллин пояснил нехватку воды в Крыму воровством и износом сетей

Российский вице-премьер Марат Хуснуллин, который курирует оккупированный Крым в правительстве РФ, поясняет нехватку воды на полуострове воровством из-за несанкционированных подключений к водопроводным сетям. Он заявил о необходимости привлечения правоохранителей для борьбы с незаконными подключениями и водозаборами в Крыму. Еще одна проблема - высокий износ водопроводных сетей.

Изобильненское водохранилище под Алуштой, ноябрь 2020 г. Фото: RFE/RL

Об этом Хуснуллин заявил журналистам сообщает агентство ТАСС.

«Ключевая проблема потерь — это воровство. Этим тоже надо заниматься, при необходимости надо привлекать правоохранительные органы, нужно взять на контроль, откуда идет несанкционированный забор, где неправильные приборы учета стоят, где на сегодняшний день люди специально ломают или портят приборы учета, поливают свои огороды. У нас где-то не хватает воды дома, а кто-то без счетчика воду льет сколько попало», — сказал российский вице-премьер.

Он считает, что программа по учету и контролю таких потерь, которая должна появиться до 1 декабря, даст определенные результаты.

«Мне обещали до 1 декабря дать уже полностью программу со всеми мероприятиями. У нас есть крупные мероприятия по ремонту, по забору, а вопросы с несанкционированным отбором воды, контролем, налаживанием учета — до 1 декабря мне обещали мне уже полностью утвержденную программу дать», — отметил Хуснуллин.

Он добавил, что сами сети на некоторых участках имеют износ за 70% в результате вода просто утекает в землю, поэтому первая задача — выявить места, где вода утекает по техническим причинам. При этом официально потери по водоканалам заявляются до 50%. «Если мы 50% потерь ликвидируем, то у нас воды может хватить», — сказал «куратор Крыма».

Как сообщалось, 8 октября правительство России выделило почти шесть млрд рублей на строительство и капитальный ремонт объектов водоснабжения оккупированного Крыма, а также разработку дополнительных артезианских скважин на полуострове. Основную часть из 5,8 млрд рублей, выделенных на водообеспечение оккупированного Крыма, получит Минобороны России для решения проблем с водным дефицитом в Севастополе, где размещена основная база Черноморского флота РФ.

Правительство РФ направит еще около 50 млрд рублей на реализацию комплексного плана по обеспечению надежного водоснабжения оккупированного Крыма.

2 ноября так называемый «глава Крыма» Сергей Аксенов заявил, что на полуострове в случае сохранения засухи графики подачи воды сохранятся до декабря 2021 года.

Напомним:

  • С 24 августа в Симферополе, в Симферопольском и Бахчисарайском районах оккупированного Крыма ограничили подачу воды из-за засухи. Оккупационные власти заявили об установке возле социальных объектов и в жилых микрорайонах города более 230 накопительных баков для воды. Ограничения вводились в три этапа. 7 сентября введен третий, самый жесткий этап ограничений подачи воды. Водоснабжение осуществляется по часам — утром и вечером.
  • С 23 сентября ограничение подачи воды введено в Алуште, Партените и Малом Маяке.
  • После оккупации Крыма Украина в апреле 2014 года года перекрыла поступление воды на полуостров из реки Днепр через Северо-Крымский канал, который обеспечивал до 85% его потребностей в пресной воде. Для обеспечения водой Херсонской области и недопущения ее перетока на территорию оккупированного полуострова канал был перегорожен временной дамбой из мешков с песком. В Крыму сложилась критическая ситуация с водоснабжением отдельных городов, а также с организацией орошения и полива на землях сельскохозяйственного назначения.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine