Кроме Украины, теперь дело против командира роты «самообороны Крыма» Самвела открыто и в Азербайджане

Генеральная прокуратура Азербаджана возбудила уголовное дело в отношении командира роты так называемой «самообороны Крыма», а ныне депутата «Госсовета Крыма» Армена Мартояна (Самвела), который возглавлял группу «Союз добровольцев Крыма», воевавшую против Азербайджана на территории Нагорного Карабаха. В 2017 году украинские правоохранители объявили Мартояна в международный розыск, он подозревается в совершении шести преступлений, в том числе в похищении и пытках граждан Украины, создании и руководстве незаконным военным формированием на территории оккупированного Крыма.

Глава «Союза добровольцев Крыма» Армен Мартоян в Нагороном Карабахе, 27.10.2020 Фото: iravunk.com

О возбуждении уголовного дела в отношении Самвела сообщила Генпрокуратура Азербайджанской Республики.

«В ходе расследования было установлено, что лидер группировки «Союз добровольцев Крыма» Мартоян Армен Гамлетович (Самвел) и члены данной группировки, обсудив в октябре 2020-го года свое участие в военных операциях с лицами, находящимися в Армении и на оккупированных территориях Азербайджанской Республики, а также с руководителями марионеточного режима «Нагорный Карабах» и вступив с ними в преступную связь, незаконно пересекли международно-признанную государственную границу Азербайджанской Республики без необходимых документов и за пределами контрольно-пропускных пунктов, то есть через Армению, проникли на территорию города Ханкенди и другие оккупированные территории и были использованы военно-политическим режимом Армении в качестве наемников против гражданского населения и участвующих в антитеррористических операциях вооруженных сил Азербайджанской Республики», — говорится в сообщении.

Как отметили в ведомстве, расследованием также было установлено, что члены «союза добровольцев Крыма» участвовали в террористической деятельности, направленной против граждан Азербайджанской Республики, «используя боеприпасы и военную технику совершили многочисленные преступления против гражданских лиц, не участвующих в боевых действиях, осуществляли взрывы, пожары или другие действия, угрожающие общественно опасными последствиями, совершенные с особой жестокостью либо общественно опасными методами, а также с намерением национальной вражды».

Президент «Республики Арцах» (Нагорный Карабах) Араик Арутюнян и глава «Союза добровольцев Крыма» Армен Мартоян, 27.10.2020 Фото: iravunk.com

По факту Генеральным прокурором Азербайджана возбуждено уголовное дело по статьям 100.2 (ведение агрессивной войны), 120.2.1 (умышленное убийство, совершенное преступной организацией или сообществом), 318.2 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджанской Республики) и другим статьям Уголовного Кодекса Азербайджанской Республики. Проведение следствия по делу поручено Следственному Управлению Генпрокуратуры.

Также сообщается, что по этому уголовному делу азербайджанской Генпрокуратурой «подготавливается запрос соответствующим государственным органам Российской Федерации о правовой помощи».

«Генеральная Прокуратура заявляет, что будут приняты все возможные меры для привлечения к ответственности виновных в этих и других подобных преступлениях в соответствии с нормами международного права и направлены обращения в международные организации», — заявили в ведомстве.

В сентябре 2019 года в ходе «выборов», которые Россия незаконно организовала в оккупированном Крыму, Армен Мартоян был избран депутатом «Госсовета Крыма» от партии «Единая Россия». Он является советником аппарата при руководстве аппарата управления предприятия «Черноморнефтегаз», созданого на базе ГАО «Черноморнефтегаз», украденного у Украины в ходе оккупации Крыма Россией.

Напомним:

  • 9 марта 2014 года члены «самообороны Крыма» похитили лидеров протестного движения «Евромайдан-Крым» Андрея Щекуна и Анатолия Ковальского. Они провели 11 дней в плену, где, по их словам, подвергались пыткам.
  • В октябре 2017 года подозреваемый в нанесении телесных повреждений и похищении граждан Украины руководитель роты «самообороны Крыма» Армен Мартоян был объявлен в международный розыск.
  • В июне 2018 Управление Нацполиции АРК и Севастополя сообщил о подозрении одному из руководителей «самообороны Крыма» Армену Мартояну («Самвел») в похищении активистов Евромайдана Андрея Щекуна и Анатолия Ковальского. Ранее Мартояну сообщили о подозрении: в причинении телесных повреждений нардепу Алексею Гончаренко (ч.4. ст. 296 Уголовного кодекса Украины); в похищении и пытках киевского предпринимателя Геннадия Балашова (ч.2. ст.146 Уголовного кодекса Украины); в похищении журналиста Османа Пашаева (ч. 2 ст.146 Уголовного кодекса Украины); в создании и руководстве незаконным вооруженным формированием «Самооборона Крыма» (ч.5.ст.260 Уголовного кодекса Украины).
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine