Правозащитница: Жители оккупированных территорий получают украинские ID-паспорта без прописки, а потом за это их штрафуют

Жители оккупированных территорий, которые получают на подконтрольной территории украинские ID-паспорта, сталкиваются с проблемой из-за того, что в этих документах отсутствует информация о регистрации места жительства (прописка), поскольку на оккупированных территориях нет соответствующих государственных органов регистрации. Наиболее актуальным сейчас этот вопрос является для детей с оккупированных территорий, которые едут учиться в украинские вузы и сталкиваются с рядом юридических проблем.

Фото: dmsu.gov.ua

Для решения этой проблемы необходимо внести соответствующие изменения в законодательство, рассказала в эфире «Громадського радіо» руководитель юридического направления общественной организации «Крым SOS» и ее соорганизатор Ольга Куришко.

«Необходимо определить ответственный орган или учреждение, которое может проводить внесение сведений о зарегистрированном месте проживания на временно оккупированной территории. Дело в том, что с 2016 года произошли изменения в законодательстве, и Государственная миграционная служба больше не имеет полномочий вносить такие данные. Эти полномочия были переданы на ОТГ и на органы регистрации, которые создаются в ОТГ. На оккупированной территории не может быть никаких органов регистрации, потому что Украина не осуществляет там свой контроль и не имеет органов государственной власти, а миграционная служба уже не может это делать. Поэтому просто отсутствует ответственный орган, который должен заниматься этим вопросом», — сказала Куришко.

Она отметила, что в большинстве случаев жители временно оккупированных территорий получают паспорта без информации о зарегистрированном месте жительства.

«То есть сейчас, когда нет паспорта в форме книжечки, а ID-карта, к ней выдают выписку из единого демографического реестра, где должно быть прописано место прописки. Так вот, у жителей временно оккупированных территорий или вообще ничего не написано, или отсутствует информация о зарегистрированном месте жительства», — указала правозащитница.

По ее словам, больше всего эта проблема бьет по студентам и детям с оккупированных территорий, которые получают украинский паспорт впервые.

«В этом году мы столкнулись с такой ситуацией, когда одну студентку, которая вступила в Херсонский вуз, пытались привлечь к административной ответственности, поскольку в кодексе Украины об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за проживание без паспорта или без зарегистрированного места жительства. Она получила паспорт, где отсутствовала информация о месте проживания, поступила в вуз и потом захотела прописаться в общежитии. И когда она пришла в ЦНАП для того, чтобы зарегистрироваться, то была привлечена к административной ответственности. И тут дело не в деньгах, потому что там речь идет о 40 или 50 гривнах, а в том, что эта девушка и не могла бы зарегистрировать свое место проживания на оккупированной территории, потому что это просто никак невозможно, в соответствии с требованиями законодательства. И такие ситуации не редкость», — рассказала Куришко.

Напомним:

  • Переселенцы из Донбасса теперь могут оформить паспорт в ближайшем подразделении Государственной миграционной службы по фактическому месту жительства или пребывания лица. Именно такой порядок оформления документов, удостоверяющих личность, с 2014 года действует для внутренне перемещенных лиц из оккупированного Крыма.
  • Правозащитники пояснили, что надо делать внутренне перемещенным лицам и жителям неподконтрольных Украине отдельных районов Донецкой и Луганской областей, чтобы вклеить фотографии в паспорт при достижении 25- и 45-летнего возраста.
  • Правозащитники пояснили, сколько времени сохраняется новый ID-паспорт в миграционной службе, если владелец не смог его забрать из-за карантина, и как можно получить информацию о готовности документа.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine