Наконец-то дождались инноваций из РФ: В Крыму предлагают хоронить в картонных эко-гробах с принтами

В оккупированном Крыму предлагают хоронить усопших в эко-гробах из картона, причем на крышку нанесут любой понравившийся рисунок. Как утверждается, хоронить или сжигать в таких гробах более экологично и менее затратно, чем в стандартных деревянных.

Фото: из личного архива Михаила Ремеза

Об этом «РИА Новости Крым» рассказал владелец крымского крематория Михаил Ремез.

Он заверил, что при любом способе погребения картонные гробы наносят меньший вред экологии.

«Процесс кремации в стандартном деревянном гробу занимает около часа. Из них 15 минут горит гроб. При этом в атмосферу, если нет специальной очистки, выбрасываются вредные вещества: продукты горения лака и другой химии. Картонный гроб сгорает за три минуты. Разложение деревянного гроба идет долгие годы, картонного — несколько месяцев», — пояснил Ремез.

Он отметил и тот факт, что даже не поставленное на конвейер производство картонных гробов обходится дешевле: от 2500 до 2800 рублей. Цена деревянного гроба — порядка 5000 рублей.

Владелец крематория заверил в прочности картона, который используется при производстве эко-гробов. «На сегодняшний день мы испытали его с нагрузкой 120 килограммов. Он выдержал. Надо понимать, что это сотовый специальный картон, который имеет большую прочность. Плюс мы усилили дно и ручки», — сказал он.

Ремез также обратил внимание, что крышку гроба можно украсить рисунком, чтобы подчеркнуть индивидуальность и это не сильно отразится на его цене. «У нас есть ультрафиолетовый принтер, с помощью которого можно нанести любой рисунок. Это позволит уйти от тряпочной обивки», — отметил он.

Напомним:

  • В июне 2015 года в оккупированном Крыму в разгар курортного сезона в ялтинской гостинице «Ялта-Интурист» прошла форум-выставка погребальных принадлежностей, похоронного сервиса, мемориального искусства и архитектуры «Некрополь — Крым 2015». Для участия в ней на полуостров из России съехались производители гробов, венков, надгробий и прочей похоронной утвари.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine