В руководстве Фонда, через который Россия финансирует незаконные раскопки в Крыму, — Елизавета Пескова, дочь спикера президента РФ

С 1 по 20 октября на территории оккупированного Крыма проводились незаконные археологические раскопки с участием ученых Института археологии Российской академии наук и группы археологов и антропологов, в частности, из Национального центра научных исследований Франции. Экспедиция по раскопкам мест захоронения участников боев Крымской войны (1853 -1856 гг) была организована и финансировалась «Фондом развития российско-французских исторических инициатив». Президент Фонда - гражданин Франции Пьер Малиновски, вице-президент - Елизавета Пескова.

Єлизавета Пєскова і Дмитро Пєсков Фото: аккаунт @lisa_peskova в Instagram

Об этом говорится в расследовании Бориса Петруньока «Как оккупанты мобилизовали Генуэзской крепости и могильники в Крыму» для Центра журналистских расследований.

«Фонд развития российско-французских инициатив» был зарегистрирован в Москве в 2018 году. На его презентации присутствовали спикер президента РФ Дмитрий Песков, руководитель Russia Today Маргарита Симоньян, а среди партнеров на сайте организации названы Администрация президента РФ, министерства обороны и культуры России и государственные фонды.

Президентом Фонда является гражданин Франции Пьер Жан Болеслав Малиновски (Pierre Malinowski), вице-президент — Елизавета Пескова,  22 летняя дочь пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова. 

В январе 2020 года в интервью Forbes.ru Елизавета Пескова говорила: «Лет пять я сотрудничаю с Пьером Малиновским, сейчас становлюсь вице-президентом фонда развития франко-русских исторических инициатив». 

Фото: french-russia-historical-fund.com/epeskova

В момент начала сотрудничества с Елизаветой Песковой  Пьер Малиновски, бывший военный, был членом ультраправой партии «Народный фронт» и  приближенным ее основателя Жан-Мари Ле Пена, а также помощником депутата Европарламента от НФ Эймерика Шопрада.  Вместе с Шопрадом Малиновски попал в историю, известную как   «Воздушный кокаин» («Air Cocaïne») — о  контрабанде 700 кг кокаина, который перевозили самолетом два бывших военных летчика. 

Примечательно, что в 2019 году Елизавета Пескова проходила стажировку в Европарламенте как помощница  депутата Эймерика Шопрада, известного также своими прокремлевскими взглядами и  оправданием оккупации Крыма, где побывал в 2014 году. 

В августе 2020 года Елизавета Пескова, уже как вице-президент Фонда развития российско-французских инициатив, вместе с Пьером Малиновски получила доступ к «секретным архивам ФСБ», связанным со смертью Адольфа Гитлера, и опубликовала фото с фрагментами челюсти. 

«Экспедиция» по поиску останков солдат французской армии, погибших во время Крымской войны,   с участием российских и французских археологов и антропологов, проходила с 1 по 20 октября. На сайте Фонда развития российско-французских инициатив утверждается, что до тех пор тема Крымской войны «не была широко изучена» :« Десятки останков французских солдат в Инкермане, англичан в Севастополе или русских на Альме были найдены Пьером Малиновским и его командой. Этот проект позволил Франции узнать, что, несмотря на санкции, Россия остается открытой для сотрудничества и уважает врагов, павших на ее земле».  

Финансирование незаконных археологических раскопок в Крыму  осуществлялось  через Фонд развития российско-французских инициатив, его учредителем, согласно госрестру, является Малиновски Пьер Жан Болеслав. 

«Вопрос: а откуда у Фонда с нулевым уставным фондом средства на такую ​​экспедицию? Ответ становится очевидным, если почитать сайт Фонда, который был основан «под елочку» — 28 декабря 2018 года. На фото с «инаугурации», как написано о церемонии презентации фонда, — пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, руководитель Russia Today Маргарита Симоньян, среди партнеров названы министерства обороны и культуры РФ и государственные фонды. На отдельной странице под названием «Поддержка» названы три имени — Владимира Путина, Сергея Шойгу и Дмитрия Пескова», — говорится в расследовании Бориса Петруньока «Как оккупанты мобилизовали Генуэзской крепости и могильники в Крыму» . 

Напомним:

  • 22 октября 2020 года МИД Украины заявило решительный протест России в связи с проведением археологических раскопок, осуществляемых в рамках так называемого проекта «Крымская война» на территории Альминской долины и в Севастополе с грубым нарушением норм международного права и законодательства Украины.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine