МИД Украины проверяет информацию о продаже в Крыму брусчатки из «Херсонеса Таврического» — Джапарова

МИД Украины изучает опубликованную в СМИ информацию о продаже в оккупированном Крыму брусчатки из Национального музея-заповедника «Херсонес Таврический», который в 2013 году был включен в список мирового наследия ЮНЕСКО. В случае подтверждения Украина доведет ее до международных партнеров.

Музей-заповедник «Херсонес Таврический» Фото: chernomorsk.info

Об этом сообщила первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова в Facebook.

«В сети распространяется информация, что брусчатка из украинского «Херсонеса Таврического» (в 2013 году «Херсонес Таврический и его хора» (сельскохозяйственная округа) были включены в список мирового наследия ЮНЕСКО) выставлена на продажу и будто бы на нее уже есть московский заказчик. Объявление такое было размещено на сайте avito. Теперь его там нет», — написала Джапарова.

«Изучаем ситуацию. Это, к сожалению, страшная «классика» оккупационного жанра, которую в случае подтверждения, доведем до международных партнеров», — добавила она.

Напомним:

  • 28 августа 2015 года «правительство» оккупированного Севастополя приняло решение о передаче национального заповедника «Херсонес Таврический» в федеральную собственность России.
  • ЮНЕСКО не признала российскую юрисдикцию музея-заповедника «Херсонес Таврический» в оккупированном Крыму.
  • В январе 2016 года Главк Нацполиции в АРК открыл уголовное производство по факту замены исторической плитки на территории музея-заповедника «Херсонес Таврический» на современную по распоряжению оккупационной «администрации Севастополя» без согласования с ЮНЕСКО.
  • В январе 2017 года МИД Украины выразило решительный протест России в связи с посягательствами Украинской православной церкви Московского патриархата, которая представляет Русскую православную церковь в оккупированном Крыму, на часть заповедника «Херсонес Таврический», внесенного в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine