Крупнейший украинский производитель керамической плитки незаконно поставлял свою продукцию в Крым — СБУ

Служба безопасности Украины сообщает, что задокументировала противоправную схему поставок продукции одного из ведущих украинских производителей керамики в оккупированный Крым. Как стало известно Центру журналистских расследований, речь идет о компании «Голден тайл» (Golden Tile) - крпнейшем производителе керамической плитки.

Уголовное производство открыто по ч. 3 ст. 110-2 Уголовного кодекса Украины (Финансирование действий, совершенных с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины).

«Оперативники СБУ установили, что по незаконному механизму товары в соответствии с внешнеэкономическими контрактами поставляли в адрес подконтрольной украинскому производителю дочерней компании в РФ. Затем через отлаженную систему логистических перевозок продукцию ввозили во временно оккупированній Крым. На полуострове дельцы реализовывали товар через субъекты хозяйствования, незаконно созданные в соответствии с российским оккупационным законодательством.

В ходе обысков в офисных помещениях и на производственных площадках компании в Киеве и Харькове правоохранители обнаружили документацию и электронные носители информации, подтверждающие ведение бизнеса на временно оккупированной территории. В частности, установлено принятие менеджментом решений о создании и работе в Крыму филиала по российскому законодательству, ведение бухгалтерской отчетности и уплату налогов в бюджет РФ, а также формирование сети сбыта продукции», — сообщает СБУ.

Как выяснил Центр журналистских расследований, речь идет об ООО «Голден Тайл», которое вело деятельность на территории Крыма и имело там склады с продукцией. После оккупации Крыма РФ ООО «Голден Тайл», по данным источников ЦЖР, передало крымское имущество и дебиторскую задолженность своей российской «дочке» — ООО «Голден тайл восток», которое находится в городе Белгород и было зарегистрировано еще в 2008 году.

В дальнейшем «Голден Тайл» использовало ту же схему, которую применяют многие украинские компании в оккупированном Крыму, которому законом Украины предоставлен статус СЭЗ: зарегистрировало филиал предприятия в «Республике Крым» согласно законодательству РФ, на который перевело имущество и дебиторскую задолженность материнской компании в Украине. После ликвидации филиала поставки керамической плитки происходили непосредственно через ООО «Голден тайл восток». По данным правоохранителей, харьковскую керамическую плитку доставляют в Крым по железной дороге из Белгорода в Симферополь через Керченский мост.

ООО «Голден Тайл» через ООО «Керамическая группа «Голден Тайл»(конечный бенефициарный владелец — Валентин Шеветовський) принадлежит ЗАО «Харьковский плиточный завод».

19 ноября на Харьковском плиточном заводе (ХПЗ) были проведены обыски из-за подозрений в организации поставок украинской плитки на временно оккупированные территории. При этом «Голден Тайл» заявила на своем сайте о «рейдерской атаке». Основатель и председатель Наблюдательного совета ХПЗ Валентин Шеветовський заявил, что «настоящей причиной обыска является попытка оказать давление на бизнес».

Валентин Шеветовский, глава Наблюдательного совета ЗАО «Харьковский плиточный завод», основатель Golden Tile Ceramic Group

«Ни Харьковский плиточный завод, ни торговая компания Golden Tile, которая занимается продажей его продукции, никогда не совершали поставок продукции на временно оккупированные территории. Керамическая группа Golden Tile работает в строгом соответствии с украинским законодательством, Конституцией Украины, с соблюдением всех установленных правовых ограничений», — заявил Валентин Шеветовский.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine