Двух фигурантов «дела крымских мусульман» вывезли из Крыма в ростовское СИЗО

Двух фигурантов «дела крымских мусульман» – Рустема Сейтмеметова и его племянника Османа Сейтумерова – вывезли из Крыма в ростовское СИЗО.

Об этом «Крымской солидарности» сообщил адвокат Назим Шейхмамбетов.

По его словам, информации о том, где находится третий фигурант дела – Сейтумер Сейтумеров – пока нет.

20 ноября другой крымский адвокат Эдем Семедляев сообщал, что троих крымских татар, арестованных в марте 2020 года в Бахчисарае за причастность к исламской политической партии Хизб ут-Тахрир, вывезли из СИЗО Симферополя в Ростов-на-Дону. Он пытался пройти на свидание, но Сейтумера Сейтумерова, Османа Сейтумерова и Рустема Сейтмеметова в изоляторе не оказалось.

Напомним:

  • 11 марта в оккупированном Крыму после обысков в Бахчисарае и Бахчисарайском районе задержаны четверо крымских татар: Амет Сулейманов, Сейтумер Сейтумеров, Осман Сейтумеров, Рустем Сейтмеметов, которых ФСБ подозревает в якобы участии в деятельности в организации «Хизб-ут-Тахрир», запрещенной в России. Кроме того, бывшего активиста «Крымской солидарности» Сейтумера Сейтумерова, который еще в 2018 году выехал из Крыма в Киев, где работает ведущим на крымскотатарском телеканале ATR, ФСБ подозревает в якобы организации деятельности ячейки «Хизб-ут-Тахрир».
  • ФСБ утверждает, что задержанные в оккупированном Крыму крымские татары, жители Бахчисарая якобы входят в ячейку организации «Хизб ут-Тахрир», которая в России считается террористической и запрещена. В отношении задержанных возбуждены уголовные дела.
  • Прокуратура АРК и Главное управление Нацполиции в АРК и Севастополе открыли уголовное производство по факту проведения оккупантами незаконных обысков в домах крымских татар в Бахчисарае и Бахчисарайском районе, а также уголовное производство по факту незаконного задержания четырех крымских татар, жителей Бахчисарая.
  • 12 марта в Крыму «Киевский районный суд» Симферополя арестовал Сейтумера Сейтумерова, Османа Сейтумерова, Рустема Сейтмеметова, а Амета Сулейманова отправил под домашний арест.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine