РФ продолжает милитаризацию детей в Крыму, несмотря на пандемию – Седова

РФ продолжает милитаризацию детей в оккупированном Крыму, несмотря на пандемию коронавируса, чем нарушает сразу ряд статей Конвенции о правах ребенка.

Учебно-полевой семинар Юнармии по основам тактической подготовки. Крым, июнь 2019 г. Фото: crimeahrg.org

Об этом на пресс-конференции в Киеве 25 ноября сообщила эксперт Крымской правозащитной группы Ирина Седова.

Она напомнила, что в первую очередь речь идет о 6 статье Конвенции, которая гарантирует детям защиту их здоровья и жизни. Седова подчеркнула, что несмотря на запрет массовых мероприятий в Крыму из-за пандемии коронавируса, там продолжают организовывать массовые пропагандистские собрания с участием детей, которых одевают в форму юнармии и «заставляют пропагандировать службу в российской армии».

«Это позорное нарушение, которое угрожает безопасности детей. Такие случаи мы регистрируем постоянно, и они организовывались не только летом, когда пандемия немного улеглась, но и сейчас, когда ситуация становится более угрожающей. В прошлые выходные мы снова зафиксировали в Крыму участие детей в таких мероприятиях. Детей лишили права выбора гражданства Украины, хотя формально Россия не может его забрать, но она делает все, чтобы навязать свое гражданство не только взрослым, но и детям, особенно тем, кто остался сиротами. У них вообще нет выбора», – сказала эксперт.

По ее словам, нарушается и 29 статья Конвенции о правах ребенка, в которой говорится, что ребенок должен воспитываться на принципах уважения к ООН, а также – 38 статья Конвенции, которая говорит о том, что ребенка должны воспитывать в уважении к нормам международного гуманитарного права.

«Дело в том, что в документах ООН осуждаются акты агрессии одного государства в отношении другого – это считается преступлением и это записано в документах ООН. Но Россия полностью этим пренебрегает и воспитывает в детях позитивное восприятие акта агрессии и оккупации, утверждая, что это победа и достижение», – добавила Ирина Седова.

  • Милитаризация сознания детей в Крыму напрямую связана с темой незаконного призыва в ряды Вооруженных Сил РФ. Это постепенный процесс перевоспитания несовершеннолетних граждан Украины в Крыму у граждан России, которые готовы умереть, защищая страну-оккупанта с оружием в руках. По данным Крымской правозащитной группы за все годы оккупации в ряды ВС РФ призвали не менее 18 000 жителей Крыма в возрасте от 18 лет и старше. За этот период за уклонение от службы в ВС РФ вступили в силу как минимум 83 приговоры, писала Ирина Седова, аналитик Крымской правозащитной группы.
  • Российский ежегодный комплекс пропагандистских мероприятий к годовщине победы в «Великой отечественной войне» получил точную народное название «победобесие». Он не обходит никого, в том числе и молодых украинских граждан в оккупированном Россией Крыма. Расскажем вам об одном вроде «праздничной» военной пропаганды РФ среди малолетних.
  • Подробнее — в материале Центра журналистских расследований «Бац — артиллерия»: Победобесие для крымских малышей
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine