Аксенов уверяет, что Симферополь к апрелю может полностью перейти на водоснабжение из скважин

Так называемый «глава Крыма» Сергей Аксенов отмечает, что к 1 апреля 2021 года оккупированный Симферополь может полностью перейти на водоснабжение из скважин благодаря тому, что прогнозные объемы артезианской воды, которую планируется подавать в город, выросли со 100 до 110 тысяч кубометров в сутки.

Фото: РИА Новости. Константин Михальчевский

Об этом Аксенов заявил 30 ноября на совещании по ситуации с водоснабжением Симферополя, передает Центр журналистских расследований.

«Плановые работы по разбуриванию скважин на ряде водозаборов для увеличения обеспечения подачи воды в Симферополь мы должны закончить к 1 апреля. В общей сложности из подземных водозаборов будем подавать 110 тысяч кубометров воды», — сказал «глава Крыма».

Он отметил, прогнозы по объемам из отдельных скважин «улучшены». «Если раньше прогнозный дебит некоторых скважин составлял 3,5-4 тысячи кубометров (в сутки), то сейчас, по предварительным оценкам, они будут давать 5,5-6 тысяч кубов», — указал Аксенов.

«Рассчитываем пока на худший вариант и гарантированно говорим, что после бурения всех скважин к 1 апреля из подземных источников в сети водоснабжения Симферополя будет поступать 110 тысяч кубометров, даже если не будет ни грамма осадков. По прогнозам погоды, к сожалению, у нас ничего пока оптимистичного нет», — добавил Аксенов

В свою очередь, заместитель генерального директора предприятия «Вода Крыма» Максим Новик сообщил, что на сегодня Симферополь получает 70 тысяч кубометров воды в сутки из подземных источников и еще 50 тысяч кубометров — из водохранилищ.

«Данный режим позволяет нам значительно экономить наши запасы в водохранилищах. Также с целью распределения этой подземной воды на Симферополь ведется капитальный ремонт водовода от насосной станции Веселое до села Мирное. Это нам позволит качественно распределить дополнительные объемы воды по Симферополю. Так, северо-восточную часть города мы сможем питать артезианской водой», — сказал Новик.

Как сообщалось, в результате засухи в оккупированном Крыму в водохранилищах, обеспечивающих водоснабжение Симферополя, остался минимальный объем воды.

29 крымских населенных пунктов находятся на «режимном водоснабжении».

Напомним:

  • С 24 августа в Симферополе, в Симферопольском и Бахчисарайском районах оккупированного Крыма ограничили подачу воды из-за засухи. Оккупационные власти заявили об установке возле социальных объектов и в жилых микрорайонах города более 230 накопительных баков для воды. Ограничения вводились в три этапа. 7 сентября введен третий, самый жесткий этап ограничений подачи воды. Водоснабжение осуществляется по часам — утром и вечером.
  • С 23 сентября ограничение подачи воды введено в Алуште, Партените и Малом Маяке.
  • После оккупации Крыма Украина в апреле 2014 года года перекрыла поступление воды на полуостров из реки Днепр через Северо-Крымский канал, который обеспечивал до 85% его потребностей в пресной воде. Для обеспечения водой Херсонской области и недопущения ее перетока на территорию оккупированного полуострова канал был перегорожен временной дамбой из мешков с песком. В Крыму сложилась критическая ситуация с водоснабжением отдельных городов, а также с организацией орошения и полива на землях сельскохозяйственного назначения.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine