Российских миротворцев в Приднестровье надо заменить гражданской миссией под эгидой ОБСЕ — Санду

Новоизбранная президент Молдовы Майя Санду считает необходимым заменить российских миротворцев в Приднестровье гражданской миссией под эгидой ОБСЕ. При этом российская оперативная группа войск (ОГРВ) должна быть выведена с молдовской территории.

Новоизбранная президент Молдовы Майя Санду, 30.11.2020 Фото: salamnews.org

Об этом Санду заявила 30 ноября на пресс-конференции в Кишиневе, сообщает издание Newsmaker.

Она напомнила, что в Приднестровье находятся и ОГРВ, и миротворцы РФ.

Санду указала, что о миссии миротворцев есть договор 1992 года между Россией и Молдовой. «Но, так как давно нет опасности военных действий, эту миссию нужно сделать гражданской под эгидой ОБСЕ. Это позиция Молдовы, которую я подчеркиваю», — сказала она.

«Не было договора и двухстороннего соглашения о нахождении оперативной группы войск в Приднестровье … ОГРВ необходимо вывести с территории Молдовы», — добавила новоизбранная президент.

На уточняющий вопрос журналистов, как она намерена сформулировать для России просьбу о выводе российских войск с территории Молдовы, Санду заявила: «Это не просто декларации. Это необходимость. Буду работать с Россией столько, сколько нужно, чтобы решить вопрос вывоза оружия и вывода войск».

Она напомнила, что министр обороны РФ Шойгу сам в прошлом году поднимал этот вопрос.

Как сообщалось, оппозиционный кандидат от партии «Действие и солидарность», бывшая премьер-министр Майя Санду победила на выборах президента Молдовы, получив в ходе второго тура выборов, который прошел 15 ноября, 57,75% голосов избирателей. Ее конкурент, действующий президент Молдовы и сторонник России Игорь Додон смог заручиться поддержкой лишь 42,25% голосов избирателей. 20 ноября Центральная избирательная комиссия Молдовы объявила Майю Санду победительницей выборов президента. Решение ЦИК должен подтвердить Конституционный суд страны.

Напомним:

  • 2 мая 2017 года Конституционный суд Молдовы признал неконституционным пребывание российских солдат на территории Приднестровского региона республики.
  • 22 июня 2018 года Генассамблея ООН одобрила резолюцию, в которой призвала Россию вывести войска из Молдовы, которые незаконно дислоцируются на территории так называемой «Приднестровской Молдавской Республики» (ПМР).
  • Приднестровье провозгласило независимость от Молдовы в 1990 году, а после войны в 1992 году на территорию Молдовы были введены российские войска, которые позиционировали себя как миротворцы. Российские войска остаются на территории Приднестровья до сих пор. Молдова и международное сообщество не признают Приднестровье независимым государством и считают его оккупированной территорией. Примечательно, что сама Россия также не признала независимость Приднестровья.
  • В настоящее время на территории непризнанной Приднестровской Молдавской Республики располагается контингент российских миротворческих сил численностью 412 человек и войсковая часть N13962 — два батальона общей численностью около 1 тысячи человек, которые охраняют склады с боеприпасами в селе Колбасна, оставшиеся после распада СССР и до сих пор не вывезенных из ПМР.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine