На Херсонщине суд оштрафовал на 17 тысяч мужчину за отсутствие маски, когда уже действовали новые санкции

Судья Наталья Матвеева подвергла мужчину административному взысканию в размере 17 тыс. гривен за отсутствие маски на заседании, которое состоялось 24 ноября. На тот момент уже действовали новые штрафные санкции - от 170 до 255 гривен.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на постановление Новокаховского городского суда Херсонской области от 24 ноября 2020 года.

Протокол об административном нарушении был составлен работниками полиции 10 ноября. Согласно материалам дела об административном нарушении, мужчина находился в магазине без защитной маски, чем нарушил правила карантина, установленные Постановлением Кабинета Министров Украины от 22.07.2020 № 641.

В суд мужчина не явился, суд расценил его неявку как злоупотребление своим правом на защиту и желание избежать административной ответственности.

С 21 ноября 2020 в Украине начала действовать норма, часть 2 статьи 44-3 КУоАП, которая прямо предусматривает ответственность за отсутствие или неправильно надетую маску или респиратор в транспорте и общественных местах. Постановления теперь составляют на месте совершения правонарушения полицейские. Размер штрафа от 170 до 255 гривен.

В то же время, судья Новоушицкого районного суда Хмельницкой области Александр Яцына при рассмотрении аналогичного нарушения в заседании 24 ноября, определил, что размер штрафа в 17 тыс. гривен является несоизмеримым с фактически совершенным нарушением, о чем написал в постановлении. Судья признал виновным мужчину, но освободил его от штрафа.

Напомним:

  • 6 ноября Верховная Рада приняла закон о введении штрафов за нахождение в общественных местах и транспорте без одетых средств индивидуальной защиты. При этом штрафовать нарушителей можно будет на месте.
  • 19 ноября президент Владимир Зеленский подписал закон.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine