Захват и продажа «Массандры» является военным преступлением — Поночовный

Международные конвенции позволяют оккупантам использовать собственность на оккупированной территории исключительно в военных целях, а не захватывать с последующей продажей. Действия российских оккупантов в отношении Национального производственно-аграрного объединения «Массандра» в оккупированном Крыму нарушают международное гуманитарное право.

Об этом сообщил Игорь Поночовный, руководитель прокуратуры Автономной Республики Крым и Севастополя, в программе «Вопрос национальной безопасности» с Валентиной Самар (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская).

«Почему это военное преступление, а не общеуголовное? Потому что согласно конвенциям о защите гражданского населения во время войны государству-оккупанту запрещается присваивать как публичную, так и частную собственность на оккупированной территории. Во время войны, во время вооруженного конфликта государство-оккупант имеет право пользоваться публичным имуществом только в военных целях. В данном случае мы видим, что в Крыму после оккупации полуострова, после утверждения оккупационной администрации РФ имущество было национализировано, передано в федеральную собственность или в местную собственность, и соответственно никакой военной необходимости в таком присвоении и передачи имущества не было», — говорит прокурор.

По его словам, попытка продажи НПАО «Массандра» на аукционе является очередным подтверждением того, что оккупационные власти РФ, захватив и присвоив это имущество, теперь им распоряжается не у военных целях.

Игорь Поночовный, руководитель прокуратуры АР Крым и города Севастополя Фото: investigator.org.ua

Как сообщалось, «правительство» оккупированного Крыма выставило на аукцион 100% акций АО «ПАО «Массандра», которое было образовано на базе «национализированного» после оккупации полуострова украинского госконцерна «Национальное производственно-аграрное объединение «Массандра». Предприятие продается единым лотом по стартовой цене 5,3 млрд рублей. Торги пройдут 14 декабря.

Подробнее — в программе «Вопрос национальной безопасности» с Валентиной Самар (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская).

Напомним:

  • В марта 2014 года «Госсовет Крыма» «национализировал» 131 компании агропромышленного комплекса Украины в Крыму, в том числе государственные Институт виноградарства и вина «Магарач» (с агрофирмой и заводами), НПАО «Массандра» (в состав которого входят Главный завод и девять совхозов-заводов) и завод шампанских вин «Новый Свет».
  • 27 мая 2020 года «Госсовет Крыма» разрешил приватизировать украденное у Украины во время оккупации Крыма НПАО «Массандра». Объединение внесено в санкционные списки ЕС и США.
  • 1 октября 2020 года «национализированное» после оккупации Крыма производственно-аграрное объединение «Массандра» было преобразовано из государственного унитарного предприятия в акционерное общество. Соответствующие изменения были внесены в ЕГРЮЛ. При этом уставный капитал «Массандры» составил 3,576 млрд рублей.
  • 14 октября так называемый «Госсовет Крыма» принял план приватизации, согласно которому «ПАО «Массандра» подлежит приватизации в 2020 году. На продажу будет выставлено 100% акций предприятия. Их стоимость составляет 3,6 млрд рублей.
  • 15 октября так называемый «премьер-министр Крыма» Юрий Гоцанюк подписал распоряжение о продаже имущества винодельческого предприятия «Массандра» на аукционе.
  • 16 октября Гоцанюк подписал распоряжение об отчуждении части имущества «Массандры» — Воронцовских винных подвалов — из собственности «Республики Крым», чтобы разрешить его продажу с аукциона по начальной стоимости 10,7 млн руб.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine