Краевая рада украинцев Крыма просит оказать финпомощь удерживаемому в РФ активисту Олегу Приходько

Краевая рада украинцев Крыма (КРУК) обратилась к руководству Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий с просьбой предоставить украинскому активисту, крымчанину Олегу Приходько, которого незаконно удерживают в российском СИЗО, и его семье финансовую помощь.

Олег Приходько в Южном окружном военном суде, Ростов-на-Дону Фото: crimean-solidarity.org

Об этом говорится в сообщении организации в Facebook.

«Из публичных источников стало известно о том, что недавно было рассмотрение на одном из заседаний «Межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с признанием лиц такими, которые были лишены свободы в результате вооруженной агрессии против Украины, и осуществлением мероприятий, направленных на их социальную защиту» вопрос об оказании помощи украинцу Олегу Приходько. Но по непонятным причинам вопрос до сих пор не решен должным образом», – говорится в сообщении.

Представитель Краевой рады украинцев Крыма, главный редактор газеты «Кримська світлиця» Андрей Щекун направил официальное письмо по этому вопросу в украинское министерство.

«Мы обращаем, в очередной раз, внимание государственных учреждений о нарушении прав и свобод украинцев во временно оккупированном Крыму. Мы не должны замалчивать те факты, те преступления, которые совершает страна-агрессор. Необходимо осуществлять эффективную государственную политику по защите прав украинцев в Крыму на международном уровне. Мы должны быстро реагировать и осуществлять реальные меры без популистских слов обеспокоенности. Действие – это наша самое эффективное оружие в защите», – цитируют Андрея Щекуна в организации.

Как сообщал Центр журналистских расследований, Минреинтеграции пытается получить для финансирования своего госпредприятия «Реинтеграция и восстановление» деньги, предусмотренные в бюджете на программу поддержки политзаключенных Кремля. Суть этой сделки подробно раскрыта в публикациях «Резников и Шмыгаль перебросили деньги политзаключенных на содержание ДПшки Минреинтеграции» и «ДеПешка Минреинтеграции заберет 6,5 млн грн из программы поддержки политузников».

В России Апелляционный военный суд города Власиха (Московская область), рассмотрев апелляционную жалобу защиты, оставил под арестом украинского активиста из оккупированного Крыма Олега Приходько, который будет находиться под стражей в СИЗО Ростова-на-Дону до 16 марта 2021 года.  16 декабря на заседании Южного окружного военного суда прокурор запросил 11 лет колонии строгого режима и 200 тысяч рублей штрафа для украинского ативиста.

Напомним:

  • 9 октября 2019 года в оккупированном Крыму сотрудники ФСБ задержали в Саках украинского активиста Олега Приходько. ФСБ обвинила активиста в якобы подготовке теракта и изготовлении взрывных устройств по ст. 205 (террористический акт) и ст.223.1. (незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконные изготовление, переработка или ремонт взрывных устройств) УК РФ. По версии ФСБ, Приходько якобы готовил взрыв здания «администрации» города Саки. 10 октября «Киевский райсуд» Симферополя арестовал активиста.
  • 28 октября 2019 года ФСБ выдвинула обвинение Приходько в якобы подготовке к теракту по ч.1 ст.30 УК РФ и ч.1 ст.205 УК РФ, а также в незаконном изготовлении взрывчатых веществ по ч.1 ст. 223.1 УК РФ.
  • Росфинмониторинг внес Олега Приходько в «Перечень лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму».
  • В январе 2020 года против Приходька ФСБ выдвинула второе обвинение – в якобы приобретении и хранении боеприпасов. Новое дело возбудили по ч.1 ст.222.1 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств) и присоединили к ранее возбужденному делу. В феврале стало известно, что Приходько выдвинули еще один эпизод обвинения – в якобы планировании взрыва в здании генконсульства РФ во Львове.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine