Самые богатые страны скупили почти все вакцины от COVID-19 — ВОЗ

Самые богатые страны скупили большую часть вакцины от COVID-19, в то время, когда страны со средним и низким уровнем дохода еще не получили вакцину.

Об этом сообщил генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебреесус, передает Суспільне.

По его словам, сейчас вакцинацию от коронавируса внедряют 42 страны, из них 36 — страны с высоким доходом. Еще шесть стран, которые вакцинируют свое население, имеют средний доход

«Очевидная проблема заключается в том, что страны с низким и средним уровнями доходов еще не получают вакцину. Это проблема, которую мы можем и должны решить вместе с помощью COVAX и ACT-Accelerator», — подчеркнул Гебреесус.

Он отметил, что сначала богатые страны, которые являются участниками инициативы COVAX, скупили большую часть поставок вакцин, а теперь заключают дополнительные двусторонние соглашения, потенциально увеличивает цену для всех и означает, что люди из группы высокого риска в бедных и маргинализированных странах не получают вакцину .

Также некоторые компании и страны не представили ВОЗ важные данные, необходимые для выпуска списков экстренного использования. По словам генерального директора ВОЗ, это блокирует всю систему закупок и поставок вакцин.

  • 22 декабря 2020 года Минздрав утвердил план вакцинации жителей Украины от COVID-19. Он предусматривает четыре этапа и охватывает период по март 2022 года.
  • 29 декабря в Кабмине заявили, что Украина получит 16 млн доз вакцины от коронавируса в рамках COVAX.
  • Глава Минздрава Максим Степанов заявил, что Украина получит первые дозы вакцины от коронавируса в феврале. Крупные поставки по программе COVAX начнутся в марте.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine