Оккупанты передали украденный у Украины южнобережный санаторий в Крыму в ведение Следкома РФ

На основании распоряжении главы правительства РФ расположенный в поселке Гаспра на Южном берегу Крыма санаторий «Украина», переименованный после оккупации полуострова в санаторий «Родина», передан в ведение Следственного комитета России. До этого принадлежавший профсоюзной организации ЧАО «Укрпрофздравница» санаторий был «национализирован» «властями» оккупированного РФ Крыма.

Санаторий «Украина», переименованный оккупантами в санаторий «Родина», Гаспра, Крым Фото: islandcrimea.com

О том, что у Следкома РФ появился ведомственный санаторий в Крыму, сообщается на сайте ведомства

«На основании распоряжения Председателя Правительства России в ведение Следственного комитета Российской Федерации передан «Санаторий «Родина», который располагается в городе Ялте Республики Крым. Указанным распоряжением он также переименован в «Санаторий Следственного комитета Российской Федерации «Родина» и преобразован в федеральное государственное казенное учреждение», — говорится в сообщении.

Как отмечается, санаторий включает 4 спальных корпуса, расположенных на территории благоустроенного парка, прилегающего к морскому побережью. Комплекс оборудован залами для занятия физкультурой, кабинетами для физиотерапевтического лечения различного спектра заболеваний, бассейном, действующим круглогодично. Вся инфраструктура находится в рабочем состоянии.

В ведомстве заявили, что с учетом сложной и напряженной работы следователей и криминалистов «ведомственный санаторий станет дополнительной мерой медицинской поддержки». «Он расширит возможности и позволит более оперативно вести восстановление и лечение сотрудников и пенсионеров СК России, членов их семей, а также родственников погибших офицеров ведомства», — добавили в Следкоме.

28 декабря 2020 года глава правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение, согласно которому санаторий «Родина» (бывший «Украина») в Крыму был передан в федеральную собственность.

«Согласиться с предложением главы Республики Крым и Следственного комитета Российской Федерации о принятии в федеральную собственность государственного унитарного предприятия Республики Крым «Санаторий «Родина», переименовании его в федеральное государственное унитарное предприятие «Санаторий «Родина» и об осуществлении Следственным комитетом Российской Федерации функций и полномочий учредителя федерального государственного унитарного предприятия «Санаторий «Родина», — говорится в документе, опубликованном на интернет-портале правовой информации РФ.

Как сообщалось, в июле 2018 года за Украиной в соответствии с решениями судов предыдущих лет было зарегистрировано право собственности на объекты недвижимого имущества четырех санаториев оздоровительного назначения в оккупированном Крыму: «Украина», «Орлиное гнездо», «Золотой пляж» и «Ай-Петри». Как сообщила прокуратура АРК, с целью полного и фактического исполнения судебных решений сведения о праве государственной собственности на имущество четырех крымских санаториев в лице Фонда государственного имущества Украины были внесены в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество.

До оккупации Крыма санаторий «Украина» принадлежал профсоюзной организации ЧАО «Укрпрофздравница». Расположенный в поселке Гаспра санаторий «Украина» после «национализации» крымской «властью» стал «государственным унитарным предприятием Республики Крым». В 2015 году был переименован в санаторий «Родина».

Напомним:

  • 3 июля 2018 года «власти» оккупированного Крыма продали на аукционе за 1,5 млрд руб. акции санаториев «Ай-Петри», «Мисхор» и «Дюльбер», украденных у Украины в ходе «национализации по-крымски» после оккупации полуострова. Все здравницы купила фирма с уставным капиталом в 12,5 тыс руб, зарегистрированная в Симферополе в ноябре 2014 года, учредителем которой является генерал-полковник Владимир Зарицкий, бывший командующий Ракетными войсками и артиллерией РФ.
  • По подсчетам Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), Россия незаконно конфисковала в оккупированном Крыму 4575 украинских государственных и частных объектов недвижимости.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine