В России суд приговорил фигурантов белогорского «дела крымских мусульман» к срокам от 13 до 18 лет лишения свободы

В российском Ростове-на-Дону Южный окружной военный суд 12 января огласил приговор трем фигурантам сфабрикованного ФСБ белогорского дела «дела крымских мусульман», которые признаны виновными в якобы «организации и участии в деятельности террористической организации». Энвер Омеров приговорен к 18 годам лишения свободы в колонии строгого режима, его сын Риза Омеров - к 13 годам, Айдер Джаппаров - к 17 годам.

Айдер Джаппаров, Риза Омеров и Энвер Омеров Фото: crimean-solidarity.org

Об этом сообщает общественное движение «Крымская солидарность».

«Состоялось судебное заседание, в ходе которого был вынесен приговор крымским татарам мусульманам по делу Белогорской группы Хизб ут-Тахрир. Всем трем подсудимым назначено наказание в виде лишения свободы в колонии строгого режима. Омерова Энвера приговорили к 18 годам, Джаппарова Айдера к 17 годам, Омерова Ризу к 13 годам заключения», — говорится в сообщении.

Энвера Омеров обвинили по ч.1 ст.205.5 УК РФ (Организация деятельности террористической организации), Ризу Омерова и Айдера Джаппаров — по ч.2 ст.205.5 УК РФ (Участие в деятельности террористической организации). Кроме этого, позже в ходе следствия всех фигурантов обвинили и по ч.1 ст.30 и ст.278 УК РФ (Приготовление к насильственному захвату власти организованной группой по предварительному сговору).

Активисты указали, что, согласно материалам дела, обвиняемые не имели оружия, взрывчатки, боеприпасов, не планировали совершать террористический акт и не призывали других к осуществлению террористических действий.

«Отсутствуют какие-либо доказательства свидетельствующие о попытке свержения конституционного строя Российской Федерации и захвата власти. Материалы дела содержат аудиозаписи, на которых зафиксировано, что осужденные вели дискуссии на религиозные и политические темы. Что фактически и явилось единственным доказательством совершения ими преступления террористического характера», — заявили в «Крымской солидарности».

После оглашения приговоров Энверу Омерову, Ризе Омерову и Айдеру Джаппарову у ворот Южного окружного военного суда десятки крымских татар надели футболки и накидки с призывами прекратить репрессии. На них написано: «Нельзя оправдывать репрессии», «Помним о каждом, боремся за каждого», «STOP семейным репрессиям», «Нет государственным репрессиям».

Фото: facebook.com/crimeansolidarity

Как сообщалось, в оккупированном Крыму российские силовики в ночь на 12 января заблокировали на Керченском мосту около 120 крымских татар, которые на личных автомобилях ехали в российский Ростов-на-Дону на оглашение приговора в Южном окружном военном суде Энверу Омерову, его сыну Ризе Омерову и Айдеру Джаппарову.

Напомним:

  • 10 июня 2019 года в Крыму российские силовики провели обыски и задержания крымских татар. Следственные действия прошли в селах под Алуштой, Белогорске, микрорайонах Строгановка и Каменка Симферополя в домах родственников фигурантов так называемого «дела Хизб ут-Тахрир». В частности были задержаны Энвер Омеров, его сын Риза Омеров и Айдер Джаппаров.
  • 23 декабря 2020 года во время судебного заседания в Ростове-на-Дону государственное обвинение запросило для фигурантов белогорской группы «дела крымских мусульман» огромные сроки лишения свободы: 59-летнему Энверу Омерову — 19 лет в колонии строгого режима, его 32- летнему сыну Ризе Омерову, отцу 4-х малолетних детей — 13 лет в колонии строгого режима, 40-летнему Айдеру Джаппарову, отцу 8-ми малолетних детей — 18 лет с отбыванием в колонии строгого режима.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine