ЕСПЧ признал приемлемой для рассмотрения жалобу по делу Украина против России по Крыму

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 14 января признал приемлемой для рассмотрения жалобу по делу Украина против России о нарушении прав человека в оккупированном Крыму.

Европейский суд по правам человека Фото: Facebook Dead Lawyers Society

Об этом сообщил заместитель министра юстиции Украины — уполномоченный по вопросам ЕСПЧ Иван Лищина в Facebook.

«Допустимо!», — написал Лищина.

Он также опубликовал решение ЕСПЧ, в котором Суд согласился с позицией Украины, что Россия с 27 февраля 2014 года осуществляет эффективный контроль над АР Крым и городом Севастополем, которые являются неотъемлемыми частями Украины. РФ, в свою очередь, утверждала, что осуществляет контроль над Крымом с 21 марта 2014 года.

«Принимая это решение, суд учитывал, в частности, размер и силу усиленного российского военного присутствия в Крыму с января по март 2014 года, без согласия украинской власти или каких-либо доказательств того, что существует угроза для дислоцированных там российских войск, согласно соответствующих двусторонних соглашений между Украиной и РФ, действующих на то время. Суд также признал отчет украинского правительства последовательным в течение всего рассмотрения дела; они предоставили подробную и конкретную информацию, подкрепленную достаточными доказательствами, чтобы доказать, что российские войска не были пассивными наблюдателями, а активно участвовали в предполагаемых событиях», — говорится в решении ЕСПЧ.

ЕСПЧ считает, что в иске Украины «имелось достаточно доказательств» по таким фактам нарушения прав человека в Крыму:

— жестокое обращение и незаконные задержания;
— навязывание российского гражданства жителям полуострова;
— преследование и запугивание религиозных лидеров, не принадлежащих к РПЦ, проведение обысков в церквях и мечетях, конфискация их собственности;
— пресечение деятельности средств массовой информации;
— запрещение проведения публичных собраний и проявлений поддержки, а также запугивания и задержания организаторов демонстраций;
— принудительное отчуждение имущества у гражданских лиц и частных предприятий;
— притеснение украинского языка в школах и преследование украиноязычных детей в школе;
— ограничение свободы передвижения между Крымом и материковой Украиной;
— нарушения в отношении крымских татар.

При этом суд отклонил ряд заявлений Украины, которые не были соответствующим образом аргументированы. В частности, речь идет о случаях убийства мирных граждан, о задержаниях и запугиваниях иностранных журналистов в 2014 году. Также отмечается, что правительство Украины не представило доказательств в отношении «национализации» имущества украинских военных.

При этом ЕСПЧ отдельно отметил факт перемещения заключенных из Крыма на территорию России и решил присоединить эту жалобу к иску.

Grand Chamber decision Ukraine v. Russia (re Crimea) - complaints concerning pattern of human-rights violations partly admissible

 

Дело Украина против России сформировано из двух исков (№20958/14 и №42410/15), которые были представлены 13 марта 2014 года и 26 августа 2015 года и касаются событий в Крыму и на востоке Украины. 11 июня 2018 года эти два иска были объединены в новое дело Украина против России (по Крыму) №20958/14.

Напомним:

  • 11 сентября 2019 года в ЕСПЧ начались первые устные слушания по заявлению Украины против РФ о нарушении прав человека в оккупированном Крыму.
  • На слушаниях в ЕСПЧ Россия отрицала все требования жалобы Украины о нарушении прав человека в оккупированном Крыму и признает свой контроль над полуостровом с 18 марта 2014 года.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine