Урегулирование конфликта в Украине должно включать деоккупацию Крыма — председатель ОБСЕ Линде

Мирное урегулирование конфликта в Украине должно происходить с полным уважением к суверенитету и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ, включая АР Крым и город Севастополь.

Министр иностранных дел Швеции, действующий председатель ОБСЕ Анн Линде Фото: ukrinform

Об этом заявила министр иностранных дел Швеции, действующий председатель ОБСЕ Анн Линде во время представления программы и приоритетов шведского председательства в Организации на заседании Постоянного совета ОБСЕ 14 января в Вене, сообщает Укринформ.

«Шведское председательство определяет чрезвычайно важное значение Специальной мониторинговой миссии в Украине и будет пытаться внести свой вклад в продолжающиеся усилия в нормандском формате и Трехсторонний контактной группе по поиску устойчивого политического урегулирования конфликта. Это должно быть сделано в соответствии с принципами и обязательствами ОБСЕ, с полным уважением к суверенитету, территориальной целостности, единства и независимости Украины в пределах ее международно признанных границ, включая Автономную Республику Крым и город Севастополь», — сказала Линде.

По ее словам, кризис в Украине и вокруг нее остается «наиболее вопиющим примером нарушений наших общих обязательств и международного права».

Линде также сообщила, что на следующей неделе совершит визит в Украину с целью оценки ситуации и поддержки усилий, направленных на достижение устойчивого мирного урегулирования конфликта.

«Уже на следующей неделе я посещу Украину, чтобы встретиться с представителями украинской власти, а также со специальным представителем Грау (специальным представителем действующего председателя ОБСЕ в Украине и в Трехсторонний контактной группе Хайди Грау — ред.), СММ и координатором проектов в Украине с целью оценки ситуации и поддержки усилий по устойчивому урегулирования конфликта», — отметила председатель ОБСЕ.

Она подчеркнула, что СММ ОБСЕ в Украине должна иметь безопасный и беспрепятственный доступ по всей территории Украины и иметь все возможности для полной реализации своего мандата.

Напомним:

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine