Эмине Джапарова озвучила ключевые элементы инициативы Крымская платформа

Первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапаров во время комитетских слушаний в Верховной Раде по деоккупации Крыма на тему: «Внешнеполитические аспекты деоккупации АР Крым и города Севастополь: парламентское измерение» обнародовала ключевые элементы инициативы Крымская платформа.

Еміне Джапарова

Первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова Фото: facebook.com/UkraineMFA/

Эмине Джапарова проинформировала участников слушаний о реализации инициативы Крымская платформа и подготовки к проведению ее инаугурации саммита в Киеве 23 августа 2021 года.

Первый заместитель министра обозначила ключевые элементы будущей декларации саммита, в частности о подтверждении поддержки независимости и территориальной целостности Украины, параметров международной политики в отношении временно оккупированного Крыма, запуска деятельности Крымской платформы.

Основными проблемами авторы концепции видят отсутствие комплексной государственной политики по деоккупации Крыма и необходимость формирования международной составляющей Стратегии деоккупации Крыма, основанной на государственной политике.

В качестве решения предлагается принятие национальной Стратегии деоккупации Крыма и создание Крымской платформы как инструмента реализации международной составляющей Стратегии деоккупации Крыма. 

«Ожидаем, что в символическую дату 26 февраля состоится тематическое заседание СНБО и соответственно принятие Стратегии», — сообщила Эмине Джапарова. По ее словам, стратегическая цель Крымской платформы — это деоккупация Крыма, тактическая же — сохранение крымского вопроса в фокусе международного внимания.  

Основными направлениями деятельности Платформы Эмине Джапарова назвала международную политику непризнания аннексии Крыма, эффективности санкций и их усиления, безопасность в Азово-Черноморском регионе и Восточном Средиземноморье, права человека и международное право (здесь внимание будет уделяться в частности коренному населению полуострова — крымским татарам, которые сегодня подвергаются репрессиям, что является продолжением многовековой системной политики РФ), а также экологические и экономические последствия оккупации. 

Учредительный саммит Крымской платформы должен состояться в Киеве 23 августа 2021 года — вместе с мероприятиями, которые планируются к 30-й годовщине независимости Украины.

Уровни формата работы платформы — это главы государств и правительств, министры иностранных дел, межпарламентский уровень, эксперты. Основные мероприятия — это саммит, регулярные министерские встречи, и ежегодный форум по вопросам безопасности Черноморского и Средиземноморского региона, отметила Эмине Джапаров. 

Формат «Крымской платформы» Фото: МЗС

Сейчас в МИД завершается подготовка приглашений к участию в учредительном саммите Крымской платформы лидеров иностранных государств и руководителей международных организаций, в ближайшее время они будут разосланы. 

В ходе саммита будет утверждена итоговая декларация. Этот документ фокусирует на таких важных моментах как политика непризнания, политика осуждения репрессий и преступлений РФ. В декларации будет зафиксирована поддержка суверенитета и территориальной целостности Украины в международно признанных границах, основные принципы и приоритеты международной политики деоккупации Крыма и запуск функционирования Крымской платформы. Присоединившееся государство декларирует, что это является частью ее национальной политики по отношению к Украине и отношением к теме Крыма.

Отдельной задачей Крымской платформы Эмине Джапарова назвала формирование экспертной сети — объединения украинских и международных экспертов, и создание soft power ( «мягкая сила» — англ.) для деоккупации Крыма. От экспертной сети ожидают предоставления информационной и аналитической поддержки деятельности Крымской платформы, а также повышения видимости Платформы и осведомленности международного сообщества, иностранных правительств и общественности. 

«Важно выводить тему Крыма из внутренней среды, из национального пространства во внешнее, и экспертная дипломатия — это очень важный сегмент, в частности think tanks зарубежные, или эксперты, тоже могут принять участие в публикациях, аналитике, исследованиях всех последствий, которые во многих измерениях беспрецедентны: Крым является своеобразной лакмусовой бумажкой современных гибридных и классических форматов репрессий и преступлений РФ, и есть большое пространство для изучения их последствий», — сказала Эмине Джапарова.

Как сообщалось, 5 ноября 2020 года глава МИД Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что в мае 2021 года в Киеве состоится Крымский саммит в рамках Крымской платформы, которая имеет целью вернуть в международную повестку дня вопрос деоккупации Крыма.

Напомним:

  • 27 августа 2020 министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба на встрече с первым заместителем Государственного секретаря США Стивеном Бигеном призвал Соединенные Штаты принять участие в создании международной платформы по деоккупации Крыма.
  • 23 сентября 2020 президент Владимир Зеленский на общих дебатах 75-й сессии Генассамблеи ООН пригласил друзей Украины присоединиться к созданию международной платформы по деоккупации Крыма.
  • 29 сентября 2020 Владимир Зеленский призвал депутатов Европарламента к сотрудничеству в создании международной платформы по деоккупации Крыма.
  • Чтобы держать тему оккупированного Крыма на высшем политическом уровне, МИД планирует в 2021 году провести в Украине Крымский саммит в рамках Крымской платформы. Приглашение на саммит будет открытым для всех стран, которые видят целесообразность в его проведении.
  • Президент Владимир Зеленский считает,что мир не имеет забывать о Крыме, пока полуостров остается незаконно оккупированным Россией. Именно для возвращения вопрос Крыма в международную повестку дня Украина создает формат «Крымская платформа».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine