Акции протеста в поддержку Навального: в Крыму оккупанты пытаются заставить родителей не выпускать школьников из дома

Классные руководители ряда школ Симферополя требуют от родителей 23 января отчитываться каждые два часа о том, что их ребенок “под присмотром” взрослых. Также в родительских чатах крымских школ активно распространяются призывы к родителям контролировать детей и не допустить их участия в митинге в поддержку российского оппозиционера Алексея Навального, который запланирован на 23 января на 14 часов.

Об этом сообщает Крымская правозащитная группа.

«…все это может втянуть ребенка в противоправные действия и обернуться весьма плачевной ситуацией. Будьте максимально бдительны, интересуетесь планами своих детей и оградите их от опасности подобных «прогулок», — сообщается в таких посланиях.

«Такие просьбы не обоснованы никакими нормами и могут быть проигнорированы родителями. В случае оказания давления на родителей с требованием предоставить такую информацию, родители могут обратиться за консультациями к юристам и правозащитникам, а также придать огласке в медиа факты давления», — отмечают правозащитники.

К распространению этих призывов подключились местные пророссийские журналисты и общественные активисты. На своих страницах они сообщают, что школьники массово отпрашиваются у родителей погулять или сходить с друзьями в кино на то время, когда назначен митинг в поддержку Навального.

Эксперты КПГ не исключают, что оккупационные власти РФ могут после митинга прибегнуть к практике привлечения к ответственности родителей тех детей, которые придут на акцию. Для этого могут использовать такие нормы КоАП РФ: ст. 20.2 (Нарушение порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) и ст. 20.2.2 КоАП РФ (Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка).

Кроме того, учитывая “карантинные” ограничения в связи с пандемией СОVID-19 и фактический запрет на проведение мирных собраний, крымчан могут привлечь к ответственности и ст. 20.6.1 КоАП РФ (Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения).

23 января в городах России проходят акции протеста в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального.

Акции уже состоялись минимум в 13 крупных городах, в том числе Хабаровске, Южно-Сахалинске, Якутске. По данным «ОВД-Инфо», в 13 городах по состоянию на 10 утра (по московскому времени) полиция задержала более 48 человек, в том числе одного несовершеннолетнего.

Среди задержанных — журналисты, которые освещающие события. На акции в Благовещенске задержали корреспондента Андрея Афанасьева, который сотрудничает с Сибирь.Реалии. Он пришел на мероприятие по заданию редакции, однако сотрудники полиции проигнорировали его пресс-карту. Кроме участников акций полиция превентивно задерживает оппозиционных активистов и сотрудников региональных штабов сторонников Навального. Соцсети блокируют часть сообщений с призывами прийти на митинги или информацией о местах их проведения. Власти предупреждают об ответственности для участников несанкционированных мероприятий.

Следственный комитет возбудил уголовное дело о вовлечении подростков в акции против ареста Алексея Навального. В Татарстане возбуждено дело о призывах к массовым беспорядкам.

Химкинский городской суд в Москве на 30 суток арестовал российского оппозиционного политика Алексея Навального.

Российский оппозиционер Алексей Навальный 17 января вернулся из Германии, где он лечился после отравления, в Россию. Его задержали прямо на паспортном контроле в аэропорту Шереметьево. Адвоката политика с ним не пустили.

Напомним:

  • С 22 августа 2020 года Навальный находится в Германии, где проходил реабилитацию после отравления – 20 августа политику стало плохо в самолете во время полета из Томска в Москву. Лайнер приземлился в Омске, где основателя Фонда борьбы с коррупцией в состоянии комы отправили в реанимацию.
  • Клиника Charité в Берлине, куда Навальный был позже доставлен на лечение, подтвердила, что 44-летний оппозиционер был отравлен химическим веществом. Лаборатории Франции, Швеции и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердили наличие яда «Новичок» в анализах Навального. Вещество, по данным британских властей, использовалось при покушении в Солсбери в 2018 году на российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочь.
  • В совместном расследовании The Insider, Bellingcat и CNN при участии Der Spiegel журналисты пришли к выводу, что за отравлением Навального может стоять группа из восьми оперативников, связанных с Институтом криминалистики ФСБ (НИИ № 2). Анализ авиаперелетов этих сотрудников ФСБ, а также данных биллинга их телефонных разговоров показал, что они следили за Навальным с 2017 года, когда он заявил о планах по выдвижению на пост президента РФ, а также в 2020 году предприняли как минимум еще одну неудачную попытку отравления политика.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine