Чубаров о заявлении Резникова о статусе переселенных в Крым россиян после деоккупации: подлежат немедленному выдворению

По действующему законодательству Украины, иностранец, который незаконно находится на территории Украины, подлежит немедленному выдворению. Поэтому все, кто незаконно поселился в Крыму с момента его оккупации, должны покинуть полуостров сразу после деоккупации.

Рефат Чубаров, глава Меджлиса крымскотатарского народа Фото: investigator.org.ua

Об этом написал глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, комментируя заявление вицепремьер-министра Украины — министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексея Резникова о том, в каком статусе будут жить переселенные в Крым россияне после деоккупации полуострова.

«Что-то многим последнее время так и чешется определять судьбу Крыма в интересах российских оккупантов? На днях ЕСПЧ решил, что РФ установила эффективный контроль над Крымом с 27 февраля 2014 года. Если самостоятельно не уедут, тогда выдворение. И в кратчайшие сроки! В течение одного месяца!», — пишет Чубаров.

В интервью LB.ua Резников заявил, что россияне, которые переселились на территорию Крыма после его незаконной оккупации РФ, будут иметь свободный выбор: остаться на полуострове или вернуться на свою историческую родину. Он отметил, что Украина не будет нарушать чьих-то гуманитарных прав.

«У всех будет возможность свободно принимать решения. Если захотят легально жить на территории Украины, они могут получить статус иностранных граждан, принять украинское гражданство или жить как лицо без гражданства. Или эти люди могут принять другое решение — вернуться на свою историческую родину. Мы не собираемся, в отличие от последователей сталинского режима, заниматься депортацией», — сказал Резников.

  • Европейский суд по правам человека признал межгосударственную жалобу Украины против России (по Крыму) частично приемлемой. Этим промежуточным решением ЕСПЧ подтвердил свои полномочия по рассмотрению дела по существу. Одним из важнейших моментов стало признание судом даты, с которой Россия взяла под свой контроль Крым. ЕСПЧ согласился с позицией Украины, что это произошло не позднее 27 февраля 2014 года, то есть после захвата правительственных зданий в Симферополе и за 2,5 недели до «референдума» о «присоединении» к России. В Украине, несмотря на промежуточный характер решения, празднуют победу. Россия развернула информационную кампанию на понижение, манипулируя второстепенными деталями из умолчаний главных.
  • Подробнее — в материале ЦЖР Украина против России в ЕСПЧ: первая победа по Крыму и российские манипуляции и в видеоблоге Никиты Панасенко Решение ЕСПЧ и российские манипуляции.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine