«Суды» в Крыму арестовали задержанных при обысках 17 февраля крымских татар на 2 месяца

«Суды» в оккупированном Крыму арестовали задержанных при обысках 17 февраля крымских татар на 2 месяца.

Обыски в Крыму

Фото: Крымская солидарность

Об этом сообщает Крымская солидарность.

«В Севастополе и Симферополе прошли судебные заседания по задержанным при обысках крымским татарам. Дела Эрнеста Ибрагимова, Тимура Ялкабова, Ленура Сейдаметова, Азамата Эюпова и Олега Федорова рассматривались в Киевском районном суде Симферополя, а Яшара Шихаметова в Ленинском районном суде Севастополя. Всем назначили меру пресечения — 2 месяца в СИЗО.

В «Киевском суде» приставы не пускали на заседание слушателей и СМИ в связи с эпидемиологической ситуацией. С секретарем «судьи» Белоусовой не смогли связаться, так как она не брала трубку. Задержанному Тимуру Ялкабову стало плохо, пришлось вызвать скорую помощь. Также стоит отметить, что подзащитные Эмиля Курбединова — Олег Федоров и Эрнест Ибрагимов во время заседания не сидели в клетке, а находились рядом со своим адвокатом.

Адвокат Шихаметова Алексей Ладин выразил свое возмущение в связи с тем, что процесс проходил в закрытом режиме, хотя для этого не было никаких оснований. Тем не менее суд поддержал позицию обвинения по данному вопросу», — сообщают активисты.

“Это нарушение закона, граничащее с преступлением”, — прокомментировал заседание защитник.

Поводом для избрания меры пресечения была указана тяжесть совершенного преступления. Шихаметов свою вину не признает и считает, что преступление совершил как раз следователь. Защита планирует обратиться с заявлением об этом в военно-следственный комитет.

«Самочувствие Яшара оставляет желать лучшего», — сообщает адвокат, так как его подзащитный страдает хронической гипертонией и ему необходимо пожизненно принимать лекарства от давления. Обыск и задержание вызвали стресс, который, несомненно, усугубил течение болезни Шихаметова.

Активисты российской инициативы «Стратегия-18» устроили флешмоб в поддержку крымских татар, задержанных после утренних обысков в оккупированном Крыму, сообщила участница акции Ольга Вишневецкая.

«Москва. Флешмоб в поддержку крымскотатарского народа. Сегодня в Крыму прошли массовые аресты — по меньшей мере, в семи семьях», — написала она.

 

  • В 4 часа утра 17 февраля в нескольких районах оккупированного Крыма российские силовики пришли с обысками в дома крымских татар. Всего обыски проходили в домах 7 крымских татар. Их задержали. Однако позже ФСБ отпустила Абдулобори Махамадаминова.
  • Прокуратура АРК и Севастополя сообщила об открытии уголовных производств из-за утренних массовых обысков. «Уголовные производства начаты по ч. 2 ст. 162 (нарушение неприкосновенно-сти жилища) и ч. 2 ст. 146 УК Украины (незаконное лишение свободы). За указанные незаконные действия предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет», – говорится в сообщении прокуратуры. Досудебное следствие проводит крымское управление Нацполиции в АРК.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine