В суде Ростова-на-Дону крымчанин Олег Приходько выступил с последним словом, приговор объявят 3 марта

На заседании Южного окружного военного суда в российском Ростове-на-Дону 25 февраля выступил с последним словом украинский активист из оккупированного Крыма Олег Приходько, которого ФСБ обвиняет в якобы подготовке к теракту в Саках и во Львове, а также в изготовлении взрывчатки. Приговор крымчанину будет объявлен 3 марта.

Олег Приходько в Южном окружном военном суде, Ростов-на-Дону Фото: crimean-solidarity.org

Об этом общественному движению «Крымская солидарность» сообщил адвокат Назим Шеихмамбетов.

В ходе заседания сторона защиты выступила с прениями, вновь обратив внимание суда на слабость доказательств обвинения и значительные противоречия в материалах дела.

По словам адвоката, Приходько выступил эмоционально, но сказал все по существу, добавив, что он «обычный христианин и кузнец, который не согласен с вхождением Крыма в состав России, о чем всегда открыто и публично заявлял». Это его мнение и стало причиной пристального внимания со стороны российских спецслужб, считает Приходько.

«Мы надеемся на справедливое решение, но, учитывая сложившуюся практику, особо не питаем иллюзий. Мы надеемся, что дворец правосудия (суд – ред.) будет выполнять свою функцию и осуществлять правосудие, а не станет инструментом репрессий для людей с отличной точкой зрения», – сказал Шеихмамбетов.

Он также отметил, что состояние здоровья Приходько — не критическое, но нельзя назвать его стабильно положительным. Он отметил, что крымчанину, наконец, стали регулярно передавать лекарства в СИЗО.

«Абсолютно несправедливо то, что в данный момент Олег Аркадьевич находится в следственном изоляторе, он должен быть рядом с семьей, дома, в тепле. Он не представляет угрозы для общества, несмотря на всю его эмоциональность и колоритность», — заключил адвокат.

Сейчас Приходько содержится в той же камере в Ростовском СИЗО №1, конфликтов с сокамерниками не возникало.

Как отмечают активисты, на следующем заседании, 3 марта в 15:00 будет объявлен приговор Олегу Приходько.

Как сообщалось, 2 декабря 2020 года Южный окружной военный суд в российском Ростове-на-Дону продлил до 16 марта 2021 года арест Приходько. Апелляционный военный суд города Власиха (Московская область) оставил без изменения решение о продлении ареста. 

16 декабря 2020 года на заседании Южного окружного военного суда прокурор запросил 11 лет колонии строгого режима и 200 тысяч рублей штрафа для украинского активиста.

Напомним:

  • 9 октября 2019 года в оккупированном Крыму сотрудники ФСБ задержали в Саках украинского активиста Олега Приходько. ФСБ обвинила активиста в якобы подготовке теракта и изготовлении взрывных устройств по ст. 205 (террористический акт) и ст.223.1. (незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконные изготовление, переработка или ремонт взрывных устройств) УК РФ. По версии ФСБ, Приходько якобы готовил взрыв здания «администрации» города Саки. 10 октября «Киевский райсуд» Симферополя арестовал активиста.
  • 28 октября 2019 года ФСБ выдвинула обвинение Приходько в якобы подготовке к теракту по ч.1 ст.30 УК РФ и ч.1 ст.205 УК РФ, а также в незаконном изготовлении взрывчатых веществ по ч.1 ст. 223.1 УК РФ.
  • Росфинмониторинг внес Олега Приходько в «Перечень лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму».
  • В январе 2020 года против Приходька ФСБ выдвинула второе обвинение – в якобы приобретении и хранении боеприпасов. Новое дело возбудили по ч.1 ст.222.1 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств) и присоединили к ранее возбужденному делу. В феврале стало известно, что Приходько выдвинули еще один эпизод обвинения – в якобы планировании взрыва в здании генконсульства РФ во Львове.
  • В начале апреля 2020 года Приходько этапировали из Крыма в российский Ростов-на-Дону, где 28 мая Южный окружной военный суд начал рассмотрение его дела.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine