Правозащитники разработали новый алгоритм, как жителям ОРДЛО избежать штрафов при проезде в Украину через РФ

Правозащитники разработали новый алгоритм действий, как избежать штрафов жителям ОРДЛО, которые из-за закрытых КПВВ на линии разграничения на Донбассе вынуждены выезжать на подконтрольную Украине территорию через Россию. Уже есть положительные результаты.

ОРДЛО

КПП «Гоптовка» на границе Украины и РФ, Харьковская область Фото: kh.depo.ua

Об этом сообщил народный депутат Муса Магомедов в своем telegram-канале.

«Вместе с нашими партнерами «Восточной Правозащитной Группой» разработали новый алгоритм пересечения границы РФ-Украина. Уже получили положительный результат», — написал Магомедов.

Он привел следующий порядок действий для жителей ОРДЛО при выезде на подконтрольную территорию Украины через РФ:

  1. Следует написать текст заявления о том, что собираетесь пересечь границу Украины и РФ со стороны пункта пропуска, через который собираетесь ехать.
  2. В тексте заявления вы указываете по каким именно причинам вы выезжаете из ОРДЛО в Украину через РФ (это должна быть вынужденная мера согласно ст.18 КУоАП).
  3. Обязательно в тексте заявления вам следует указать, что вы не имеете мотива для нарушения действующего законодательства относительно въезда и выезда из оккупированной территории и действуете по вынужденной мере.
  4. Заблаговременно отправляете это заявление по электронной почте на Восточное управление Государственной пограничной службы и пограничного отряда той области, в которой расположен КПП (Луганская, Харьковская или Сумская).
  5. При пересечении границы предъявляете это письмо пограничникам. Если они решат составлять постановление про штраф, то вы просите приобщать данное письмо к материалам дела. Это будет веским основанием для суда, чтобы отменить постановление пограничников о штрафе.

Магомедов добавил, что проконсультироваться по вопросам штрафов жители ОРДЛО могут у правозащитников из «Восточной Правозащитной Группы» по номеру телефона: 0968688502. Электронный адрес: East.hr.group@gmail.com

Как сообщалось, нардеп Муса Магомедов рассказал о порядке действий для жителей ОРДЛО, которых в пунктах пропуска на украино-российской границе штрафуют сотрудники Госпогранслужбы при проезде на подконтрольную украинской власти территорию из временно оккупированных районов Донбасса через Россию.

Пограничники в КПП «Меловое» на украино-российской границе заставляют жителей ОРДЛО, которые вынуждены ехать на подконтрольную территорию Украины через РФ, отказываться от правовой помощи при составлении протокола об административном нарушении. В результате они не могут оспорить в суде наложенный на них админштраф за незаконное пересечение госграницы между оккупированной территорией Донбасса и Россией.

Напомним:

  • 16 декабря 2020 года вице-премьер — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников сообщил, что в Кабмине прорабатывают вопрос отмены штрафов за незаконное пересечение госграницы для жителей оккупированного Донбасса, которые из-за блокирования оккупантами КПВВ на линии разграничения вынуждены приезжать на подконтрольную территорию Украины через Россию.
  • Правозащитник пояснил, какая административная ответственность предусмотрена украинским законодательством за выезд из оккупированного Донбасса на подконтрольную Украине территорию через Россию, а также какие нюансы имеются при применении админштрафов сотрудниками Госпогранслужбы.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine