В Украине будут выявлять лиц с двойным гражданством — решение СНБО

Кабинет Министров Украины по поручению СНБО разработает проект закона по выявлению граждан Украины, которые имеют также гражданство других стран, а украинцам, работающим в центральных органах власти, придется отказаться от двойного гражданства.

Фото: Reuters

Об этом сообщил секретарь СНБО Алексей Данилов, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на трансляцию Офиса президента. 

Руководители центральных органов власти и силовых ведомств не должны иметь двойного гражданства, считает Алексей Данилов. 

«Мы движемся в направлении цивилизованных стран, разрешающих двойное гражданство. Но для нашей страны есть определенные вызовы, связанные с тем, что, к сожалению, Россия использовала этот инструмент, когда у нас руководитель СБУ, министр внутренних дел, министр обороны, руководитель Генерального штаба были гражданами РФ», — сказал секретарь СНБО.

По его словам, соответствующее поручение дано Кабмину Украины, который должен в течение двух месяцев разработать законопроект по выявлению лиц, имеющих двойное гражданство.

В то же время, заверил Данилов, жителям оккупированных территорий из-за получения оккупационных российских паспортов ничего не грозит:

«Те люди, которые сегодня принудительно получают гражданство на оккупированных территориях Крыма и на оккупированных частях Донецкой и Луганской областей — мы считаем, что они получают, так сказать, аусвайсы, которые дают им возможность жить на тех территориях. Когда они будут освобождены, я думаю, что они все откажутся от этих бумажек, которые им сегодня там предоставляют», — сказал Данилов.

Он отметил, что действующее законодательство требует от украинского гражданина отказаться от гражданства другой страны, если тот намерен получить депутатский мандат или работать в центральных органах исполнительной власти. 

Данилов посоветовал представителям власти, которые имеют гражданство другой страны, в ближайшее время отказаться от него. 

По словам секретаря СНБО, выявлением двойного гражданства будет заниматься специальный орган, который будет вести мониторинг. 

«Мы введем многоуровневую систему верификации этому вопросу», — добавил Данилов.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine