Боевикам «ДНР» разрешили обстреливать позиции ВСУ. Кравчук назвал это угрозой одностороннего выхода РФ из режима прекращения огня

Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук заявил, что «предупреждающий огонь подразделений «народной милиции ДНР» по позициям Вооруженных сил Украины приведет к срыву Минских соглашений и перемирия.

Глава украинской делегации в ТКГ, первый президент Украины Леонид Кравчук Фото: УНІАН

Об этом говорится в Telegram-канале делегации Украины на переговорах по мирному урегулированию на Донбассе.

«Мы расцениваем это заявление как угрозу одностороннего выхода российской стороны из режима прекращения огня и угрозу выполнение Минских договоренностей», — говорится в сообщении главы украинской делегации.

Ранее наемники РФ получили «разрешение накрывать огнем позиции украинских силовиков, которые ведут обстрел прифронтовых территорий» ДНР «.

«Действия украинской стороны, исключают выполнение подписанных мирных договоренностях о всеобъемлющем соблюдении режима перемирия. Украинское военно-политическое руководство в очередной раз продемонстрировало неспособность и нежелание следовать курсу мирного урегулирования гражданской войны.

В связи с отсутствием реакции международных наблюдателей на продолжающиеся обстрелы населенных пунктов Республики, в целях защиты населения от украинского террора, подразделениям Народной милиции дано разрешение на ведение упреждающего огня на подавление и уничтожение огневых точек противника.

Требуем от украинских боевиков отказаться от огневых провокаций против нашей Республики, направленных на срыв перемирия, в противном случае мы оставляем за собой право адекватного ответа», — говорится в экстренном заявлении «народной милиции ДНР».

Россия попытается легитимизировать вопрос привлечения своих миротворцев для урегулирования ситуации на востоке Украины, заявляет руководитель украинской стороны Совместного центра контроля и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон генерал-майор Сергей Салкуцан.

Украинская делегация считает, что «подобные провокационные действия направлены на дискредитацию миссии и координационного механизма как эффективного инструмента контроля за режимом прекращения огня. Данный факт свидетельствует о нежелании российской стороны выполнять взятые ранее на себя обязательства и договоренности, достигнутые сторонами в ходе заседаний ТКГ и в формате Нормандской четверки, а именно — в точном соблюдении этих договоренностей и состоит действенный механизм мирного урегулирования».

  • Министерство иностранных дел Украины призвало Россию осуществить реальные шаги по урегулированию вооруженного конфликта на Донбассе основе норм и принципов международного права. В МИД призвали Российскую Федерацию принять все надлежащие шаги для продолжения работы упомянутых форматов для выполнения всех решений, принятых на уровне лидеров четырех стран, а также осуществить реальные шаги по урегулированию вооруженного конфликта на основе норм и принципов международного права, уважения государственного суверенитета и территориальной целостности Украина.
  • 9 декабря 2019 в Париже состоялся саммит стран нормандского формата — Украины, Франции, Германии и России.
  • На нем стороны достигли, в частности, договоренности об обмене пленными в формате «всех на всех», о прекращении огня и частичное разведения сил, о поддержке создания новых пунктов пропуска вдоль линии разграничения. Также были согласованы новые участки разведения сил.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine