14 правозащитных организаций требуют ввести санкции против РФ за приговор украинскому активисту Приходько

14 правозащитных организаций Украины осудили решение российского суда, который приговорил украинского активиста из оккупированного Крыма Олега Приходько к пяти годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Олег Приходько в Южном окружном военном суде, Ростов-на-Дону Фото: Ґрати

Также они призвали международные организации усилить давление на РФ и ввести персональные санкции против чиновников, причастных к преследованию активистов, говорится в соответствующем заявлении.

Они требуют немедленно освободить Олега Приходько и всех политических заключенных, содержащихся в местах лишениям свободы на территории Крыма и Севастополя, а также в РФ.

«Но фактических доказательств совершения «преступления» так и не было приведено следствием, что соответствует практике ФСБ преследования крымчан по политическим мотивам», – говорится в заявлении.

Истинной причиной преследования украинца, по мнению правозащитников, является его публичное несогласие с оккупацией Крыма, которую он неоднократно озвучивал в СМИ и в общении с представителями властей Крыма.

  • Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с объявлением российским судом незаконного приговора гражданину Украины Олегу Приходько по сфабрикованным обвинениям в «подготовке террористического акта, изготовлении и незаконном хранении взрывчатых веществ».
  • Судейская коллегия Южного окружного военного суда в российском Ростове-на-Дону приговорила украинского активиста из оккупированного Крыма Олега Приходько к 5 годам заключения в колонии строгого режима. Первый год своего срока он должен будет провести в тюрьме — колонии с самым строгим режимом, где заключенные все время содержатся в камерах. Кроме того, Приходько назначен штраф в размере 110 тысяч рублей (около 42 тысяч гривен).
  • 16 декабря 2020 года на заседании Южного окружного военного суда прокурор запросил 11 лет колонии строгого режима и 200 тысяч рублей штрафа для украинского активиста.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine