Прокуратура АРК сообщила о подозрении еще одному «самообороновцу» из Крыма

Под процессуальным руководством прокуратуры АРК и Севастополя сообщено о подозрении участнику незаконного вооруженного формирования «Самооборона Крыма», который в 2014 году проходил «службу» на незаконно созданном блокпосту при въезде в город Армянск, у ЗАО «Крымский Титан».

Сергій Дубіновський, фото: vesti92.ru

По информации Центра журналистских расследований, это Сергей Дубиновский.

«Под процессуальном руководстве прокуратуры автономии сообщено о подозрении участнику незаконного вооруженного формирования« Самооборона Крыма »по ч. 2 ст. 260 УК Украины (создание не предусмотренных законом вооруженных формирований или участие в их деятельности).

Досудебным расследованием установлено, что граждане Украины, будучи участниками вооруженного формирования «Самооборона Крыму», в течение февраля-марта 2014 года, вооруженный, проходил «службу» на незаконно созданном блокпосту при въезде в г. Армянск АР Крым, у ЗАО «Крымский Титан ». При этом, подозреваемый совершал незаконные проверки документов граждан, обыск их транспортных средств, а также участвовал в задержании проукраински настроенного населения полуострова. В настоящее время, подозреваемого объявлен в розыск. Досудебное расследование осуществляется ГУНП в АР Крым и г. Севастополе», — говорится в сообщении.

В марте 2020 года в интервью севастопольскому радио Вести 90,8 Дубиновский был представлен как «руководитель диверсионно-разведывательной группы Перекопского блокпоста, ветеран внутренней службы МВД». Он сообщил подробности «службы» в дни оккупации Крыма.

Командир севастопольского подразделения ОМОН «Беркут» Сергей Колбин (слева), Дубиновский (справа) Фото: vesti92.ru

«Во время работы диверсионно-разведывательной группы мы на расстоянии определяли количество людей в машине. Пресекали провокации тех, кто хотел незаконно перейти границу на Перекопе. Нарушители могли передвигаться и по территории заброшенных дачных участков. По трём основным магистралям вышли от 60 до 80 человек «беркутовцев». Главная задача – захватить основные посты, на которых дислоцировались подразделения ГИБДД, они были оборудованы принудительными средствами для остановки транспорта, с них просматривалась территория. Кроме этого, в Крыму есть множество полевых дорог, по которым проезжали автобусы, гружённые ворованными вещами. По этим дорогам вполне могли передвигаться диверсионно-разведывательные группы. Заблокировать эти дороги мы не могли. На них работали наблюдатели. Не хватало людей. Но тут подоспели казаки», — сказал Дубиновский.

  • В 2020 году прокуратура АРК и Севастополя совместно с Нацполицией АРК сообщили о подозрении 40 участникам незаконного вооруженного формирования «Самооборона Крыма», которые в 2014 году привели к оккупации полуострова Крым. Всего идентифицировали более 1300 участников «самообороны Крыма».
  • Центр журналистских расследований продолжает устанавливать личности бойцов незаконных вооруженных формирований и факты их участия в оккупации Крыма. Подробнее читайте в расследованиях Центра журналистских расследований Шуцманы Путина.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine