Сколько наличных разрешается провозить через КПВВ на Донбассе — советы правозащитников

Сколько наличных разрешается провозить через КПВВ с временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей? Как действовать, если сумма превышает установленный лимит?

КПВВ

КПВВ «Станица Луганская» Фото: Facebook Восток SOS

На эти вопросы ответили правозащитники Юридического советника для ВПО.

Вопрос:

Продал квартиру в г.. Донецк. Подскажите, как вывезти без проблем средства через КПВВ, чтобы все было официально? Сколько наличных можно с собой взять и куда обращаться, если сумма больше лимита? Надо как-то декларировать деньги?

Ответ:

Согласно приказу Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины от 14.07.2020 № 52 физическое лицо может перемещать наличные средства с:

  • временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях на контролируемые Украины территории:
  • в сумме, не превышающей 50 000 гривен, или эквивалентной сумме, в том числе в иностранной валюте, — без подтверждающих документов об их происхождении;
  • в сумме, превышающей 50 000 гривен, или эквивалентной сумме, в том числе в иностранной валюте, — при условии согласования перемещения этих средств с представителями координационного центра в соответствии с законодательством;
  • контролируемых Украины территорий на временно оккупированных территориях в сумме, не превышающей 50 000 гривен, или эквивалентной сумме, в том числе в иностранной валюте без подтверждающих документов об их происхождении.

Таким образом, если Вы планируете уехать из временно оккупированной территории Донецкой области, имея при себе более 50 000 гривен, перемещения таких наличных средств через КПВВ следует согласовать с представителями координационного центра. Вместе с тем на законодательном уровне такая процедура не урегулирована, в связи с чем на практике могут возникнуть проблемы.

Лучшим вариантом действий в такой ситуации, конечно, будет положить средства на банковский счет. Однако если это не возможно, чтобы избежать проблем с провозом через КПВВ наличных средств сверх установленного лимита, можем посоветовать действовать следующим образом:

Заранее перед поездкой подготовьте подтверждающие документы о происхождении денег и заявление о согласовании перемещения денежных средств, сумма которых превышает 50 000 грн, в 2-х экземплярах.

Находясь на КПВВ подайте подготовленное заявление и приложенные к нему копии подтверждающих документов о происхождении средств представителю координационного центра, а в случае его отсутствия — старшему смены Государственной пограничной службы Украины (ГНСУ) или другому уполномоченному лицу для направления заявления по принадлежности.

При подаче заявления требуйте от представителей координационного центра/ГНСУ/иного органа поставить отметку или подпись должностного лица о получении заявления и приложений к ней на Вашем экземпляре. Если должностные лица отказываться принимать заявление, укажите, что в соответствии с положениями ст. 7 Закона Украины «Об обращениях граждан» обращения подлежат обязательному принятию и рассмотрению; если вопросы, затронутые в обращении, не входят в полномочия лица, его получила, обращение пересылается должностным лицом по принадлежности соответствующему органу или должностному лицу. Поэтому даже в отсутствие представителя координационного центра на КПВВ, через которое Вы перемещаетесь, представители других государственных органов (ГНСУ, ДФС и т.п.) должны принять заявление о согласовании перемещения наличности.

Если все-таки принято решение об изъятии наличных и составления в отношении Вас протокола об административном правонарушении, в обязательном порядке в протоколе и в письменных объяснениях собственноручно укажите, что:

  • у Вас при себе были подтверждающие документы о происхождении денежных средств, соответствующие документы Вы предъявляли должностному лицу, составляет в отношении Вас протокол;
  • Вы обращались с заявлением в координационный центр о согласовании перемещения средств через КПВВ.

Соответствующие письменные объяснения в протоколе пригодятся при обращении с жалобой в административный суд.

Жители ОРДЛО могут пересечь КПВВ на линии разграничения на Донбассе по просроченному паспорту, в который по достижению возраста не была вклеена фотография. Однако после прибытия на подконтрольную Украине территорию документ необходимо будет оформить, поскольку по просроченному паспорту выехать на оккупированную территорию будет невозможно.

Напомним:

  • Правозащитники пояснили, что надо делать внутренне перемещенным лицам (ВПЛ) и жителям неподконтрольных Украине отдельных районов Донецкой и Луганской областей, чтобы вклеить фотографии в паспорт при достижении 25- и 45-летнего возраста.
  • С 1 января 2021 года в Украине увеличилась стоимость изготовления биометрических паспортов: внутреннего паспорта в виде ID-карты, паспорта гражданина Украины для выезда за границу и видов на временное и постоянное жительство.
  • Правозащитники подготовили информационную листовку для жителей Донбасса и переселенцев, как оформить биометрические документы, удостоверяющие личность, в частности ID-карту и заграничный паспорт.
  • Правозащитники пояснили, что делать жителям ОРДЛО, которые сдали документы для оформления паспорта для выезда за границу, однако не успели вовремя его забрать из-за ограничений работы КПВВ на линии разграничения.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine