Необходимо использовать правовые механизмы против РФ, которая нарушает морские права Украины — Устименко

Украина должна использовать меры правового противодействия, чтобы остановить противоправную деятельность России в Черном и Азовском морях, в частности вокруг оккупированного Крыма. Нужно наконец принять закон о территориальном море, а также полностью запретить судоходство возле берегов полуострова на основании положений Конвенции ООН по морскому праву.

Богдан Устименко, эксперт по международному морскому праву Фото: investigator.org.ua

Об этом заявил директор ОО «Украинский институт морского права и безопасности», экс-первый заместитель начальника Госгидрографии Богдан Устименко во время круглого стола «Крым и Донбасс: пути возвращения», который провел в Киеве Институт национального развития, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на трансляцию заседания.

Он напомнил, что до российского вторжения площадь украинской моря — это территориальное море и исключительная морская экономическая зона — равнялась 137 тыс. кв. км. После оккупации Крыма и Донбасса Украина потеряла контроль над площадью около 100 тыс. кв. км собственных морских пространств.

Устименко отметил, что сейчас фактически основное судоходство осуществляется только в порты Большой Одессы. При этом в результате противоправной деятельности россиян суда, идущие в украинские порты на Азове, задерживаются на десятки часов на входе и выходе из Керченского пролива, чем очень сильно затрудняют торговое судоходство и наносят очень большой вред бизнесу. Кроме того, россияне грабят запасы углеводородов, которые находятся на захваченном ими украинском шельфе, в частности, выкачивая 2 млрд куб м газа ежегодно.

«Мы считаем, что возможно осуществлять меры правового противодействия, поскольку мы сейчас пока не в состоянии, к сожалению, дать полномасштабный военный отпор. Прежде всего необходимо принять закон о внутренних водах и территориальном море. К сожалению, Верховная Рада не смогла принять этот закон за 30 лет независимости Украины … Такой закон есть во многих странах мира. Им непосредственно установлен правовой режим пользования территориальными морем», — сказал эксперт.

Он напомнил, что южные границы Украины начинаются в море, а не на суше.

«Во-вторых, необходимо полностью запретить судоходство в территориальном море вокруг Крыма. Это право нам дает часть 3 статьи 25 Конвенции ООН по морскому праву. Мы можем временно приостановить до деоккупации полностью российское судоходство там, также ввести уголовную ответственность за нарушение режима и преследовать нарушителей, то есть россиян-капитанов судов, а также руководство судоходных компаний с помощью механизмов того же Интерпола», — добавил Устименко.

Напомним:

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine