В МИД призывают не денонсировать Харьковские соглашения: они фиксируют нарушение РФ своих обязательств из-за оккупации Крыма

Министерство иностранных дел Украины выступает против денонсации Харьковских соглашений, по которым срок базирования Черноморского флота РФ в Крыму был продлен с 2017 по 2042 год. В министерстве уверенны, что за нарушение условий договоренностей можно получить компенсацию от России за оккупацию полуострова.

Об этом в комментарии изданию LB.ua заявил представитель МИД Олег Николенко.

Он заверил, что подписанный в 2010 году Виктором Януковичем документ фиксирует нарушение Россией своих юридических обязательств на фоне временной оккупации Крымского полуострова. Николенко отметил, что МИД еще в 2014 году было против денонсации Харьковских соглашений, и за семь лет войны ничего не изменилось.

«Наши аргументы таковы: соглашение фиксирует временный характер базирования ЧФ, оставляет действующим обязательства России не иметь в его составе ядерного оружия, устанавливает общую численность личного состава, кораблей, вооружений и определяет места временной дислокации, обязывает военные формирования флота уважать суверенитет и законодательство Украины. Нарушение положений соглашения предоставляет нам дополнительные аргументы при возможном рассмотрении в международных судах вопросов привлечения России к ответственности и компенсации убытков за оккупацию Крыма», — сказал представитель МИД.

Он отметил, что за размещение в Крыму Черноморского флота Россия перед Украиной несет и финансовые обязательства. А игнорирование взаимных расчетов создает основания для долговых исков.

«Украинская сторона проводит системную работу для восстановления нарушенных прав Украины. Вернемся также и к вопросам реституции, в частности по договору о ЧФ РФ », — отметил Николенко.

Как сообщалось, Главное следственное управление СБУ начало досудебное расследование по факту совершения государственной измены в период с 2008 по 2010 годы при подписании и ратификации Харьковских соглашений, по которым срок базирования Черноморского флота РФ в Крыму был продлен с 2017 до 2042 года. Секретарь СНБО Алексей Данилов отметил, что спецслужба допросит всех нардепов, которые имели отношение к голосованию за ратификацию соглашений.

Следователи ГСУ СБУ провели обыски в административных зданиях органов власти, которые были привлечены к подготовке и ратификации Харьковских соглашений.

Следователи ГБР сообщили о подозрении в госизмене бывшему премьер-министру Украины Николаю Азарову, который сбежал в Россию, из-за подписания Харьковских соглашений.

Напомним:

  • 11 марта 2021 года СНБО принял решение поручить СБУ выяснить обстоятельства ратификации Верховной Радой 27 апреля 2010 года соглашений между Украиной и Россией о продлении сроков базирования Черноморского флота РФ в Крыму с 2017 до 2042 года с автоматическим продлением на 5 лет, если одна из сторон не выскажет возражения.
  • 21 апреля 2010 года между президентами Украины и РФ Виктором Януковичем и Дмитрием Медведевым прошли важные переговоры по широкому кругу вопросов украинско-российских отношений, в том числе о политическом взаимодействии, об экономике, о гуманитарных вопросах. Главными итогами стали договоренности по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины и снижение цены на российский газ для Украины на 30%, но не более чем на $100 за тысячу кубометров. Обязательства получили название Харьковские соглашения — соглашения между РФ и Украиной по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine