Кабмин одобрил Концепцию развития крымскотатарского языка

Кабинет министров одобрил разработанную министерством по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Концепцию развития крымскотатарского языка.

Фото: facebook.com/cpUAct

Соответствующее решение правительство приняло 7 апреля, сообщает Минреинтеграции.

В разработке Концепции активное участие принимали все заинтересованные органы власти, Меджлис крымскотатарского народа, профильные научные и образовательные учреждения, неправительственные организации и эксперты, в том числе — те, которые находятся на временно оккупированной территории АР Крым и Севастополя.

«Эта Концепция является фундаментом работы на 10 лет. Это первый шаг к созданию Стратегии развития крымскотатарского языка на 2022-2032 годы, которую поручил разработать президент Украины», — отметил вицепремьер — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников.

Он добавил, что сейчас состояние крымскотатарского языка — критическое, о чем указывает ЮНЕСКО, о чем бьют тревогу украинские ученые, а временная оккупация Россией Крыма и Севастополя обострила эти проблемы, что неоднократно отражено в резолюциях ООН и не только.

«Крымскотатарский язык — это огромные возможности для Украины, которые мы в полной мере не осознаем. Его следует воспринимать как «украинский тюркский». Крымскотатарский язык по своей структуре является универсальным и позволяет понимать все тюркские языки. Крымскотатарский дает возможность буквально говорить с нашими партнерами на одном языке. Развивать отношения и с Анкарой, и с Баку, и с Нур-Султаном, создавая экономические, культурные, проекты в сфере безопасности. Это совсем другая динамика контактов и другой уровень взаимного доверия», — указал Резников.

Он пояснил, что подход, который предлагается в Концепции, позволит, во-первых, обеспечить трансляцию языка между поколениями крымскотатарского народа, чтобы представители коренного народа имели возможность реализовать свои языковые права, прямо гарантированные Конституцией.

Среди прочего, закрепляется идея развития крымскотатарского языка на основе латинской графики — это стратегическое решение, которое является актуальным для крымских татар еще с 1991 года, и позволит объединить крымскотатарские диаспоры в мире вокруг повестки дня, который предлагает Украина.

Во-вторых, отметил вице-премьер, будут созданы возможности для освоения языка всеми желающими.

В-третьих, развитие крымскотатарского языка — это живая связь с временно оккупированным Крымом. «Россия сейчас пытается всеми способами разорвать эти связи. Она физически блокирует движение через КПВВ, преследует людей за их взгляды, ведет информационную войну, блокируя не только телеканалы, но даже сайты государственных органов власти Украины … Наша задача держать эти нити, создавать новые. Для людей, находящихся под давлением, это настоящий глоток чистого воздуха. Это крайне важно для реинтеграции», — заявил Резников.

По его словам, утверждение Концепции обеспечивает условия для максимально эффективной работы над Стратегией и планом действий к ней, а правительство сможет представить качественный документ во время саммита «Крымской платформы» в августе 2021, что станет важным сигналом на международном уровне.

Как сообщалось, в январе 2021 года Минреинтеграции обнародовало проект Концепции развития и популяризации крымскотатарского языка на период до 2032 года.

Напомним:

  • В сентябре 2020 года Меджлис крымскотатарского народа пригласил всех желающих принять участие в составе рабочей группы в подготовке Стратегии развития и популяризации крымскотатарского языка в рамках Десятилетия языков коренных народов (2022-2032), провозглашенного Генеральной Ассамблеей ООН.
  • 16 декабря 2020 року Генассамблея ООН приняла обновленную резолюцию «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь, Украина». Положения документа существенно усилены и отражают многочисленные факты массовых нарушений прав человека на временно оккупированной полуострове. В частности, в резолюции отмечается, что РФ дискриминирует жителей полуострова, включая крымских татар, а также украинцев и лиц, принадлежащих к другим этническим и религиозным группам. ГА ООН осудила нарушения прав человека в оккупированном Крыму, попытку аннексии и временную оккупацию полуострова Россией.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine