Соответствующее решение суд вынес 8 апреля, рассмотрев апелляции защиты и обвинения, сообщил адвокат Николай Полозов на своей странице в Facebook.
«Третий апелляционный суд общей юрисдикции изменил приговор в отношении Ленура Ислямова и огласил резолютивную часть апелляционного определения. Теперь приговор звучит так: признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.208, п. «а,б» ч.2 ст.281 УК РФ и назначить наказание в виде 18 лет лишения с отбыванием наказания в колонии строгого режима, а также 1 год ограничения свободы», — написал Полозов.
Он также рассказал об основных доводах защиты, в которых был указан ряд оснований, по которым приговор Ислямову должен быть отменен.
В частности, отметил адвокат, по российскому законодательству ответственность за создание незаконного вооруженного формирования, в чем обвинили Ислямова, наступает только в случае его создания на территории РФ, тогда как батальон имени Номана Челебеджихана был создан на территории материковой Украины. А в таком случае ответственность может быть только за участие.
Также Полозов пояснил ситуацию с шестью эпизодами публичных призывов к осуществлению действий, «направленных на нарушение территориальной целостности РФ». «Здесь все просто. В декабре прошлого года Госдума приняла поправки в УК и КоАП РФ, согласно которым «призывы» частично декриминализированы. То есть первый раз это административное правонарушение, а повторное в течение года уже уголовное. Поскольку новый уголовный закон был принят после вынесения приговора, но до вступления в силу, по этому обвинению уголовное производство было прекращено», — написал он.
Кроме того, по обвинению в диверсии (подрыву электроопор – ред.) защита указала на недоказанность причастности Ислямова к данному деянию. В частности, один свидетель отказался от показаний на суде, а засекреченный свидетель, который якобы видел Ислямова и слышал, как он говорит, что нужно взрывать опоры, а затем видел сам взрыв, указал неверный день, когда это произошло, поскольку две опоры были взорваны накануне, а еще две через день, когда свидетель уехал в Крым.
В результате суд отменил приговор по статье о призывах «к нарушению территориальной целостности РФ», но оставил в силе пункты о создании батальона и подрыве опор. При этом суд сократил срок лишения свободы с 19 до 18 лет.
Как сообщалось, 10 декабря «Верховный суд Крыма» заочно приговорил владельца крымскотатарского телеканала ATR и «организатора энергоблокады» полуострова Ленура Ислямова к 19 годам лишения свободы. 15 декабря Николай Полозов подал апелляционную жалобу на приговор «Верховного суда Крыма» Ислямову.
Напомним:
- 20 сентября 2015 года в Херсонской области на админгранице с оккупированным Крымом началась акция по бессрочной блокаде поставок украинских товаров на полуостров. Активисты блокировали движение по дорогам, ведущим к КПВВ «Каланчак», «Чаплынка» и «Чонгар». При этом в Крым не пропускались только грузовые автомобили и фуры.
- В ночь 6 октября 2015 года была повреждена опора высоковольтной сети, по которой подавалась электроэнергия из материковой Украины в оккупированный Крым.
- В начале 2016 года участники акции по блокаде поставок в оккупированный Крым создали общественное формирование «Аскер», которое сотрудничает с украинскими пограничниками на админгранице с полуостровом.