Турция не признает незаконную аннексию Крыма и поддерживает Крымскую платформу — Эрдоган

Турция подтверждает свой основной принцип непризнания незаконной аннексии Крыма и защищает территориальную целостность, независимость и суверенитет Украины. Также Турецкая Республика поддерживает Крымскую платформу, которая «призвана объединить земли Украины».

Президенты Украины и Турции Владимир Зеленский и Реджеп Эрдоган Фото: president.gov.ua

Об этом 10 апреля в Стамбуле заявил турецкий президент Реджеп Эрдоган во время совместного с президентом Владимиром Зеленским заявления для СМИ после Девятого заседания Стратегического совета высокого уровня под председательством президентов Украины и Турции, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на трансляцию Офиса президента.

«Турция мощно защищает территориальную целостность, независимость и суверенитет Украины. Мы еще раз подтвердили наш основной принцип непризнания незаконной аннексии Крыма. Также подтвердили свою поддержку Крымской платформы, которая призвана объединить земли Украины. Желаем, чтобы Крымская платформа стала и для крымских татар, и для всей Украины прекрасным поводом для всего наилучшего», — сказал Эрдоган.

В свою очередь Зеленский поблагодарил Эрдогана за готовность присоединиться к формату Крымская платформа.

«Это станет мощным сигналом, что Украина и ее партнеры решительно настроены в вопросах деоккупации украинского полуострова и защиты прав украинского и крымскотатарского народов», — сказал президент Украины.

По итогам Девятого заседания Стратегического совета высокого уровня между Украиной и Турецкой Республикой Зеленский и Эрдоган подписали совместную декларацию, в которой подтвердили «безусловную поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины в ее международно признанных границах».

Также стороны будут «продолжать координировать шаги, направленные на восстановление территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах, в частности на деоккупацию Автономной Республики Крым и города Севастополя, а также территорий в Донецкой и Луганской областях» и в этом контексте продолжат поддерживать многосторонние усилия в рамках международных организаций, в частности ООН, Совета Европы и ОБСЕ.

Также в в заявлении отмечается поддержка создания Крымской платформы как нового формата для урегулирования вопроса незаконной и нелегитимной аннексии Крыма Россией.

Стороны также договорились координировать усилия в соответствии с международным правом для обеспечения защиты прав человека в оккупированной АР Крым и Севастополе и освобождения всех незаконно удерживаемых граждан Украины, включая крымских татар, а также поддерживать мирное урегулирование ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины путем диалога на основе Минских договоренностей.

Подробнее о реакции Кремля и его крымских сторонников на создание Крымской платформы — международной площадки по деоккупации Крыма — смотрите в видеоблоге Валентины Самар Крымская платформа: почему так бесится Россия?

Напомним:

  • 23 сентября 2020 президент Владимир Зеленский на общих дебатах 75-й сессии Генассамблеи ООН пригласил друзей Украины присоединиться к созданию международной платформы по деоккупации Крыма. 29 сентября Зеленский призвал депутатов Европарламента к сотрудничеству в создании международной платформы по деоккупации Крыма.
  • 26 февраля 2021 года Владимир Зеленский подписал указ, которым поручил правительству организовать и запустить Крымскую платформу, а также реализовать меры по развитию и поддержке крымскотатарского языка, культуры и защиты прав жителей временно оккупированного Крыма. Также президент утвердил персональный состав Организационного комитета по подготовке и проведению в Украине учредительного саммита Крымской платформы, в который вошли руководители центральных органов исполнительной власти, Офиса президента, а также Меджлиса крымскотатарского народа.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine