РФ нарушила Венский документ ОБСЕ о мерах укрепления доверия и безопасности — МИД Украины

В Министерстве иностранных дел Украины отмечают, что РФ не выполнила требования Венского документа ОБСЕ о мерах укрепления доверия и безопасности, отказавшись разъяснять причины наращивания военного присутствия вблизи границ Украины и на оккупированных территориях Украины.

«! 7 апреля Украину активировала Венский документ ОБСЕ 2011 о мерах укрепления доверия и безопасности. Согласно предусмотренной этим документом процедуры, российской стороне было направлено официальный запрос относительно разъяснений относительно существенного роста военного присутствия РФ вдоль границы с Украиной и на временно оккупированных территориях Украины в течение последних дней. к сожалению, российская сторона отказалась предоставлять субстантивную информацию в соответствии с запросом, заявив, что не ведет такой деятельности», — говорится в комментарии МИД Украины.

В украинском внешнеполитическом ведомстве расценивают отказ Москвы исполнять положения Венского документа как «очередное подтверждение намерений РФ продолжать военное давление и угрозы силой в отношении Украины».

В МИД также отметили, что дальнейшие попытки украинской стороны привлечь Россию к консультациям, направленных на снижение напряжения, российская сторона проигнорировала. Также российская делегация бойкотировала созванное Украины 10 апреля встреча с участием других государств-участников ОБСЕ.

«Призываем российскую сторону отвести войска от границы с Украиной, прекратить воинственную риторику и дезинформацию и начать добросовестно выполнять оборонительные положения Минских договоренностей и ее обязательства по Венскому документу ОБСЕ», — говорится в комментарии МИД Украины.

Государства ОБСЕ выразили осуждение и обеспокоенность действиями РФ, концентрирует силы на границе с Украиной.

Как сообщалось, 8 апреля 2021 года канцлер Германии Ангела Меркель в телефонном разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным обсудила усиление российского военного присутствия вблизи Востока Украины и призвала главу Кремля отказаться от усиления военных подразделений вблизи границы Украины. На что Путин заявил о «провокационных действия Киева».

Официальный Вашингтон выразил «растущую озабоченность» в связи с эскалацией напряженности на востоке Украины, а также масштабным сосредоточением российских войск на украинской границе, которое является самым большим, чем когда-либо с 2014 года.

Напомним:

  • 30 марта 2021 года главнокомандующий Генштаба Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак сообщил, что в последнее время из разных регионов РФ под видом контрольных занятий за зимний период обучения, поддержания боевой готовности и общей боевой готовности к предстоящим совместным стратегическим учениям «Запад-2021» Вооруженные Силы РФ осуществляют постепенное наращивание войск вблизи государственной границы Украины на севере, на востоке и на юге, а именно в Брянской, Воронежской областях и в оккупированном Крыму.
  • 1 апреля 2021 года Минобороны РФ начало «контрольную проверку войск» Южного военного округа, который, в частности, нацелен для действий против Украины совместно с подразделениями Западного военного округа. В проверке участвуют все соединения и воинские части всех родов войск округа. Всего будет проведено более 50 учений, включая полковой уровень. В первую очередь российские подразделения отрабатывают быструю передислокацию на значительное расстояние от мест постоянной дислокации.
 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine