Закрытие РФ части акваторий Черного моря в направлении Керченского пролива является грубым нарушением права на свободу судоходства — МИД Украины

РФ объявила о закрытии с 24 апреля до 31 октября 2021 года части акваторий Черного моря в направлении Керченского пролива для военных кораблей и государственных судов других стран под предлогом военных учений. Такие действия Российской Федерации являются очередной попыткой в ​​нарушение норм и принципов международного права узурпировать суверенные права Украины как прибрежного государства, поскольку именно Украина обладает правами регулировать судоходство в этих акваториях Черного моря.

Керченский мост Фото: most.life

Об этом заявили в МИД Украины.

«Также этот шаг является грубым нарушением права на свободу судоходства, гарантированного Конвенцией ООН по морскому праву. Согласно Конвенции, Российская Федерация не должна препятствовать или мешать транзитному проходу через международную пролив к портам в Азовском море.

На фоне продолжающегося наращивания своего военного присутствия вдоль границы с Украиной на суше, Россия пошла на усиление эскалации в море. Она перебрасывает военные корабли из Каспийского моря и усиливает свой военный потенциал в Азово-Черноморском регионе, а также, несмотря на отсутствие правовых оснований, решила закрыть эту акваторию для военных кораблей других государств, в частности Украины.

Поведение российской стороны указывает на отсутствие каких-либо намерений с его стороны отказаться от продолжения агрессии против Украины с использованием военных и гибридных методов.

Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с этими действиями Российской Федерации и требует немедленно отменить решение о незаконном закрытии отдельных акваторий Черного моря.

Призываем международных партнеров усилить политико-дипломатическое давление на государство-агрессора с целью отмены решения о закрытии акватории и прекращения эскалации в Азово-Черноморском регионе», — говорится в заявлении.

Канада и Австралия добавили в санкционный список российские лица и компании, связанные со строительством Керченского моста.

Индивидуальные санкции Евросоюза впервые были введены 17 марта 2014 года и постоянно продлеваются на полгода. Сейчас они действуют до 15 сентября 2020 года. 18 июня 2020 года Совет ЕС продлил до 23 июня 2021 года ограничительные меры, введенные в ответ на незаконную оккупацию Крыма и Севастополя Россией. 29 июня 2020 года Совет Европейского Союза продлил еще на шесть месяцев — до 31 января 2021 года — санкции против отдельных секторов российской экономики. Эти ограничительные меры были введены ЕС в 2014 году в ответ на действия России по дестабилизации ситуации в Украине.

Напомним:

  • Мост через Керченский пролив Россия начала строить после аннексии Крыма в апреле 2015 года. Генподрядчик строительства моста — компания «Стройгазмонтаж» российского миллиардера Аркадия Ротенберга. 1 сентября 2016 года Минфин США расширил санкции против физических и юридических лиц за причастность к оккупации украинских территорий и деятельность в анексированном Крыму. В список включены предприятия и компании, участвующие в строительстве Керченского моста в нарушение международного морского права.
  • 15 мая 2018 года при участии президента РФ Владимира Путина состоялось открытие автодорожной части Керченского моста. Автомобильное движение легкового и общественного транспорта по мосту со стороны Краснодарского края РФ и оккупированного Крыма было запущено 16 мая.
  • 31 июля 2018 года ЕС ввел санкции против шести российских компаний, которые участвуют в строительстве Россией Керченского моста.
  • 23 декабря 2019 года Владимир Путин открыл пассажирское железнодорожное движение по Керченскому мосту.
  • 30 июня 2020 года было открыто движение грузовых поездов по Керченскому мосту, соединяющему оккупированный Крым с Краснодарским краем России.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine