Меркель, Макрон и Зеленский призвали РФ отвести войска от границ Украины

Канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон и президент Украины Владимир Зеленский призвали РФ отвести дополнительные войска с украинской границы с целью деэскалации ситуации. Канцлер Германии и президент Франции подчеркнули свою поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины. Они указали на необходимость полного выполнения Минских договоренностей.

Об этом сообщает пресс-служба Меркель.

«Канцлер Ангела Меркель сегодня провела видеоконференцию для обмена идеями с президентом Французской Республики Эммануэлем Макрона и президентом Украины Владимиром Зеленским.

Видеоконференция была частью рабочего визита президента Украины в Париж. Канцлер, президент Макрона и президент Зеленский обсудили, в частности, ситуацию с безопасностью на российско-украинской границе и на востоке Украины. Они поделились беспокойством об увеличении российских войск на границе с Украиной и в незаконно оккупированном Крыму. Они призвали демонтировать эти подкрепления войск.

Канцлер и президент Франции подчеркнули свою поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины.

Они подчеркнули необходимость полного внедрения Минских договоренностей с обеих сторон и заявили, что Германия и Франция продолжат усилия в формате Нормандии».

Продолжается работа над подготовкой следующей встречи лидеров стран — участниц Нормандского формата (Украина, Франция, Германия и РФ), политические советники руководителей четырех государств 19 апреля будут работать над согласованием кластеров, которые призваны обеспечить выполнение Минских договоренностей для мирного урегулирования ситуации в Донбассе, заявил президент Украины Владимир Зеленский по результатам встречи в Париже с президентом Франции Эммануэлем Макрона и канцлером Германии Ангелой Меркель, которая участвовала в ней в формате видеосвязи.

Президент США Джо Байден сделал заявление по поводу введения новых санкций против России за вмешательство в американские выборы, кибератаки и эскалацию конфликта с Украиной.

Государства ОБСЕ выразили осуждение и обеспокоенность действиями РФ, концентрирует силы на границе с Украиной.

Как сообщалось, 8 апреля 2021 года канцлер Германии Ангела Меркель в телефонном разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным обсудила усиление российского военного присутствия вблизи Востока Украины и призвала главу Кремля отказаться от усиления военных подразделений вблизи границы Украины. На что Путин заявил о «провокационных действия Киева».

Официальный Вашингтон выразил «растущую озабоченность» в связи с эскалацией напряженности на востоке Украины, а также масштабным сосредоточением российских войск на украинской границе, которое является самым большим, чем когда-либо с 2014 года.

Напомним:

  • 30 марта 2021 года главнокомандующий Генштаба Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак сообщил, что в последнее время из разных регионов РФ под видом контрольных занятий за зимний период обучения, поддержания боевой готовности и общей боевой готовности к предстоящим совместным стратегическим учениям «Запад-2021» Вооруженные Силы РФ осуществляют постепенное наращивание войск вблизи государственной границы Украины на севере, на востоке и на юге, а именно в Брянской, Воронежской областях и в оккупированном Крыму.
  • 1 апреля 2021 года Минобороны РФ начало «контрольную проверку войск» Южного военного округа, который, в частности, нацелен для действий против Украины совместно с подразделениями Западного военного округа. В проверке участвуют все соединения и воинские части всех родов войск округа. Всего будет проведено более 50 учений, включая полковой уровень. В первую очередь российские подразделения отрабатывают быструю передислокацию на значительное расстояние от мест постоянной дислокации.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine