В Крыму «суд» оштрафовал главреда газеты Qirim за публикацию доклада Генсека ООН с упоминанием Меджлиса

В оккупированном Крыму «мировой суд» Киевского района Симферополя оштрафовал на 4 тыс. рублей главного редактора крымскотатарской газеты Qirim («Къырым») Бекира Мамутова за публикацию доклада Генерального секретаря ООН, в котором упоминался Меджлис крымскотатарского народа, без обозначения, что его деятельность запрещена в России и Крыму.

Главный редактор газеты Qirim Бекир Мамутов Фото: RFE/RL

Об этом сообщает инициатива «Крымский процесс».

«Заседание проходило без участия слушателей, которых не пустили, ссылаясь на меры профилактики распространения короновирусной инфекции. «Судья» Елена Киселева посчитала редактора издания виновным и назначила наказание в виде административного штрафа в размере 4000 рублей», — говорится в сообщении.

Сам Мамутов отметил, что виновным себя не считает и намерен обжаловать решение «суда» в апелляционной инстанции.

2 апреля представительство президента Украины в АР Крым осудило действия оккупационных «властей» Крыма за преследование главреда газеты Qırım Бекира Мамутова из-за публикации доклада Генсека ООН, в которой упоминался Меджлис.

«Соответствующие действия являются свидетельством продолжения политики преследования как свободы слова, так и Меджлиса крымскотатарского народа … Представительство призывает прекратить преследование свободы слова и Меджлиса крымскотатарского народа во временно оккупированном Крыму, выполнить приказ Международного суда ООН 2017 по делу «Украина против России», которым введены временные меры, в частности воздержаться от ограничений в отношении крымских татар на представительство своих интересов, включая возобновление деятельности Меджлиса и прекратить преследование главного редактора газеты Qırım Бекира Мамутова», – сообщается на странице представительства в Facebook.

Напомним:

  • 26 апреля 2016 года «Верховный суд Крыма» признал «экстремистской организацией» и запретил деятельность Меджлиса, удовлетворив иск бывшего «прокурора Республики Крым» Натальи Поклонской. На это решение была подана апелляционная жалоба. 29 сентября 2016 года Верховный суд РФ отклонил апелляционную жалобу и признал законным решение о запрете деятельности Меджлиса на территории России и в оккупированном Крыму.
  • 16 января 2017 года Украина подала иск в Международный суд ООН в Гааге для привлечения РФ к ответственности за совершение актов терроризма и дискриминации на протяжении ее незаконной агрессии против Украины.
  • 19 апреля 2017 года Международный суд ООН принял решение ввести ограничительные меры по иску Украины против РФ для защиты национальных меньшинств в оккупированном Крыму. В частности, суд обязал РФ воздержаться от ограничений крымских татар в представительстве их интересов, в том числе возобновить деятельность Меджлиса, а также обеспечить возобновление образования меньшинств на украинском языке.
  • 19 декабря 2017 года Генассамблея ООН приняла обновленную резолюцию A/RES/72/190 по правам человека в оккупированном Крыму. В документе содержится требование к РФ выполнить временные меры рекомендаций Международного суда ООН об отмене запрета Меджлиса крымскотатарского народа в Крыму и обеспечить обучение на украинском и крымскотатарском языках на полуострове.
  • 19 июля 2018 года Международный суд ООН направил РФ требование по выполнению приказа о возобновлении деятельности Меджлиса крымскотатарского народа в оккупированном Крыму.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine