В Крыму оккупанты провели обыск в доме крымских татар по анонимному заявлению

В оккупированном Крыму 22 апреля сотрудники Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) провели обыск в доме крымского татарина Эльдара Фетляева в селе Богатое Белогорского района по анонимному заявлению о якобы подготовке взрывов на полуострове. В ходе следственных мероприятий никто не был задержан и не обнаружено никаких запрещенных предметов и веществ. Силовики изъяли компьютерную технику.

Сотрудники ЦПЭ возле дома Эльдара Фетляева в селе Богатое Белогорского района Крыма, 21.04.2021 Фото: facebook.com/crimeansolidarity

Об этом сообщает общественное движение «Крымская солидарность» со ссылкой на адвоката Эдема Семедляева.

«Фетляев смог позвонить адвокату Эдему Семедляеву и сообщил, что обыск в его доме проводится сотрудниками Центра по противодействию экстремизму. По его словам, основанием для обыска стало заявление в органы от анонима о якобы готовящихся взрывах в Крыму. Оперативные сотрудники искали предметы и вещества, запрещенные в свободном гражданском обороте, но ничего не нашли. В отношении Фетляева уголовное производство не ведется», — рассказали активисты.

В доме Фетляева, кроме его жены и четырех несовершеннолетних детей проживают очень пожилые родители со слабым здоровьем.

Как сообщил Семедляев, в отношении Фетляева силовики составили протокол и допросили в качестве свидетеля по неизвестному ему уголовному делу. Он отказался давать показания, ссылаясь на статью 51 Конституции РФ, которая дает право не свидетельствовать против себя самого и близких родственников.

Сотрудники ЦПЭ возле дома Эльдара Фетляева в селе Богатое Белогорского района Крыма, 21.04.2021 Фото: facebook.com/crimeansolidarity

«Обыск завершился. Сотрудники ЦПЭ покинули дом семьи Фетляевых. В ходе следственных мероприятий никого не задержали. При проведении следственных мероприятий была изъята техника (планшеты) и CD-диск», — добавили позже в «Крымской солидарности».

«Со слов сотрудников ЦПЭ, они приехали в следствие анонимного заявления о том, что якобы какому-то анониму известно, что готовятся какие-то взрывы. И вот они по этому анонимному заявлению приехали к Эльдару Фетляеву для того, чтобы проверить — есть ли у него какие-то взрывчатые вещества и известно ли ему о подобных событиях. Как всегда, изъяли только технику, два планшета, мобильный телефон и диск. Как всегда, у крымских татар не находят ни оружия, ни взрывчатки, что говорит о том, что крымские татары не причастны и не связаны с терроризмом и взрывами», — сказал адвокат Эдем Семедляев, комментируя действия российских силовиков.

Напомним:

  • 20 апреля 2021 года в оккупированном Крыму сотрудники ФСБ провели обыск в доме крымского татарина Сейрана Таймазова в селе Курское Белогорского района. Таймазов с 2016 года не живет в Крыму, в дому проживают его родители. В ходе следственных мероприятий ничего изъято из дома не было.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine