Шойгу приказал завершить проверку и отвести задействованные в учениях войска от южных границ Украины и из Крыма

Министр обороны РФ Сергей Шойгу решил завершить проверочные мероприятия в Южном и Западном военных округах и приказал вернуть в места постоянной дислокации задействованные в учениях войска от южных границ Украины и из оккупированного Крыма.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу Фото: mil.ru

Об этом Шойгу заявил 22 апреля в Крыму на совещании об итогах действий войск Южного военного округа и ВДВ в ходе внезапных проверок, сообщает Минобороны РФ.

«Считаю, что цели внезапной проверки достигнуты полностью. Войска продемонстрировали способность обеспечить надежную оборону страны. В связи с этим мной принято решение завершить проверочные мероприятия в Южном и Западном военных округах», — сказал глава российского военного ведомства.

Он поставил задачу Генеральному штабу, командующим войсками военных округов и воздушно-десантных войск «спланировать и приступить с 23 апреля к возвращению войск в пункты постоянной дислокации, провести детальный анализ и подвести итоги внезапной проверки войск».

Шойгу приказал до 1 мая текущего года вернуть в места постоянной дислокации войска, которые были задействованы в ходе учений на юге России. «До 1 мая 2021 года вернуть личный состав 58-й армии Южного военного округа, 41-й армии Центрального военного округа, 7-ой, 76-й десантно-штурмоввых и 98-й воздушно-десантных дивизий воздушно-десантных войск в пункты постоянной дислокации», — приказал министр.

По итогам совещания он поручил командующим войсками военных округов «детально спланировать возвращение войск в пункты постоянной дислокации». «При этом обеспечить выполнение требований мер безопасности и не допустить происшествий в пути следования», — отметил Шойгу.

Кроме того, он отметил, что технику и вооружение 41-й общевойсковой армии, которые предусмотрено задействовать в стратегических учениях «Запад-2021», надо разместить в полевых парках на полигоне Погоново в Воронежской области РФ, организовать их обслуживание и надежную охрану. Также требуется «провести разбор внезапных проверок во всех звеньях управления, составить план устранения недостатков и приступить к их реализации», — сказал министр.

Как сообщалось, 22 апреля 2021 года Россия провела на полигоне Опук в оккупированном Крыму межвидовые учения войск Южного военного округа (ЮВО) и Воздушно-десантных войск (ВДВ) в рамках внезапной проверки боеготовности. В район проведения учений вышли корабли Черноморского флота, часть сил Каспийской флотилии Южного военного округа. Для наблюдения за учениями в Крым прибыл министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Напомним:

  • РФ объявила о закрытии с 24 апреля до 31 октября 2021 года части акваторий Черного моря в направлении Керченского пролива для военных кораблей и государственных судов других стран под предлогом военных учений. В МИД Украины заявили, что такие действия России являются очередной попыткой в ​​нарушение норм и принципов международного права узурпировать суверенные права Украины как прибрежного государства, поскольку именно Украина обладает правами регулировать судоходство в этих акваториях Черного моря.
  • Россия с 20 по 24 апреля ввела ограничения на полеты над частью оккупированного Крыма и Черного моря.
  • 16 апреля 2021 года издание Der Spiegel со ссылкой на спутниковые снимки сообщило, что РФ продолжает перебрасывать своих военных и технику на территорию оккупированного Крыма. Российские военные построили на Керченском полуострове в районе села Марфовка армейский лагерь, который появился в период с 15 марта по 2 апреля.
  • 20 апреля 2021 года издание The Wall Street Journal сообщило, что Россия перебросила к границе с Украиной и в оккупированный Крым больше военной техники, в частности боевой авиации, чем считалось до сих пор, что повысило ее способность к политическому запугиванию или военному вмешательству.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine