Задержанные пограничниками ФСБ возле Крыма украинские рыбаки вернулись в Очаков — Госпогранслужба

Украинские рыбаки, задержанные в ночь на 20 апреля сторожевым кораблем «крымского управления погранслужбы ФСБ» в Черном море возле западного побережья оккупированного Крыма по обвинению в незаконной добыче камбалы-калкан «в исключительной экономической зоне РФ», вернулись в порт Очакова Николаевской области.

Задержанный украинский катер ЯОД-2483, Черноморское, Крым, 20.04.201 Фото: «Погрануправление ФСБ России по Республике Крым»

Об этом сообщил пресс-секретарь Государственной пограничной службы Украины Андрей Демченко изданию Крым.Реалии.

«Отмечу, что само задержание, насколько нам известно, произошло вдали от побережья — это более 50 морских миль в направлении от порта Очаков. Сами же рыбаки имели законные основания на выход в море, они имели порт прописки, все разрешительные документы на выход в море, документы на вылов рыбы в Черном море, однако, как мы видим, эти действия оккупационных органов в Черном море — это очередное нарушение норм международного морского права и, собственно, препятствование осуществлению гражданами Украины промышленной деятельности в море. Как пояснили сами рыбаки, они были доставлены в порт Черноморское, на них были составлены материалы и, фактически, их привлекли к уплате штрафа, после чего их отпустили», — рассказал Демченко.

Напомним:

  • В ночь на 20 апреля 2021 года сторожевой корабль «крымского погрануправления ФСБ» задержал в Черном море возле западного берега оккупированного Крыма украинский рыболовецкий катер ЯОД-2483 (порт приписки Очаков) з двумя рыбаками на борту за незаконный вылов камбалы-калкан «в исключительной экономической зоне РФ». «Мировой суд» в Черноморске оштрафовал капитана судна за браконьерство.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine