В Крыму правозащитника Машарипова отправляют на принудительное психиатрическое лечение

«Верховный суд» оккупированного Крыма оставил в силе приговор по уголовному делу в отношении Юнуса Машарипова «судьи» «Ялтинского городского суда», который постановил подвергнуть принудительным медицинским мерам — стационарному лечению в психиатрическом учреждении с интенсивным наблюдением.

Правозащитник Юнус Машарипов Фото: Facebook Крымская солидарность

Судьи под председательством Аллы Овчинниковой вынесли решение исключить из обвинения статью об изготовлении взрывного устройства, а в остальном приговор суда первой инстанции оставить без изменений. Заседание проходило в закрытом режиме. Основанием для этого стало наличие сведений медицинского характера о психическом состоянии здоровья подсудимого, сообщает Крымский процесс.

«Сведения о судебном заседании также были частично скрыты на официальном сайте суда. После заседания адвокат активиста Алексей Ладин рассказал, что Машарипов не принимал участие в судебном заседании и в суде огласили его заявление об отказе присутствовать при рассмотрении жалобы.

По информации защитника, в начале этого года суд кассационной инстанции усмотрел нарушения в решении, которое было вынесено по итогам рассмотрения апелляционной жалобы на приговор Ялтинского городского суда о принудительном психиатрическом лечении Юнуса Машарипова.

По мнению защиты, возврат из кассации на новое рассмотрение может объясняться не столько нарушением прав подсудимого, сколько исключением из материалов дела целого ряда доказательств, собранных следственным подразделением ФСБ. Адвокат не исключает, что в Верховный суд Крыма дело вернули только для того, чтобы признать исключенные в апелляции доказательства допустимыми. Данная мера может быть предпринята, чтобы исключить возможность служебных проверок и привлечения к ответственности сотрудников ФСБ, допустивших фальсификацию улик».

Напомним:

  • В декабре 2017 года в житель Ялты, правозащитник Юнус Машарипов, арестованный по обвинению в якобы изготовлении взрывного устройства, заявил о пытках со стороны сотрудников ФСБ, заставивших его оговорить себя. Он рассказал, что 27 сентября 2017 года неизвестные напали на него, избили, а затем доставили в здание управления ФСБ в Ялте, где его допрашивали о частых поездках на материковую Украину. На допросе он сообщил, что с 2014 года он занимался правозащитной деятельностью, «сообщая организациям о нарушениях прав детей, инвалидов, пенсионеров». После этого Машарипова начали избивать и пытать электрическим током. Правозащитник утверждает, что ему пришлось оговорить себя. В показаниях, которые, по словам Машарипова, были получены под пытками, он указал, что являлся «агентом СБУ и выполнял их задания». Его заставили повторить показания под запись видеокамеры, сняв при этом несколько дублей.
  • Против Машарипова было возбуждено уголовное дело по обвинению в изготовлении взрывного устройства, которое, судя по материалам дела, было обнаружено в результате обыска в 50 метрах от храма Архистратига Михаила на Севастопольском шоссе. 27 сентября Машарипов был арестован «Ялтинским городским судом». Во время заседания правозащитник заявил о пытках, однако реакции «суда» не последовало. От дачи показаний Машарипов отказался на основании 51-й статьи Конституции РФ.
  • 13 ноября 2018 года «Ялтинский городской суд» приговорил Машарипова к четырем годам колонии за якобы изготовление взрывного устройства и планирование поджога леса в горах.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine